チュートリアルに協力ギミックに対応できるかテストを置いてほしい
メインクエの図書館で一人だけラスボスにギミックに反応できない人がいて空気が悪くなりかけました
その人は失敗するたびに謝っていたのと最終的にはクリアできたのでそこまで空気は悪くならなかったのですが、極バハムートの大縄跳びではそこらへんが原因で口論になったり失敗した人が引退に追い込まれ、レビューサイトに悪評を書き込むという話を聞いたこともあります
本来はユーザーのモラルの問題なのでユーザー自身で対処すべきでしょうが、ユーザー自身で対応するのは不可能ではないかと思います
今はあるかどうか知りませんが、小学校の10人大縄跳びでは必ず失敗する人がクラスに一人か二人いていじめの原因になったりしました。そのたびに先生は対応してくれますが、対応しても対応しても大縄跳びで失敗する人が出てきて先生は疲れ果て、いじめられた生徒は不登校になって…後になってその生徒は発達障害だったなんてこともありました。
そこで提案なんですが、チュートリアルに図書館のラスボスみたいなギミックを置いて、一定回数挑戦してもクリアできない場合は
「ff14ではこのようなギミックが至る所にあります。何度挑戦してもクリアできず、これ以上プレイしたくないと感じた場合、サポートセンターにご相談ください。代金を返金します」
というようなテロップを表示して大縄跳びに反応できないユーザーにはプレイさせないようにすることはできないでしょうか
P.S 理想はIDの協力ギミックの簡略化ですが、いたるところにそういうギミックはあるのでおそらく無理ではないかと思います