先ほどPT募集をしていたところ、他のワールドの方からTellをいただいたのですが、その返信の仕方で戸惑ってしまったので、仕様を確認させてください。
実施した手順は以下です。
①PT募集中、他のワールドの方からTellをもらう。
②チャットログから相手の名前を右クリックして、「Tellする」で返信を試みる。(/tell ○○)
「フレンド登録していない別ワールドのキャラクターのため、Tellを送信できませんでした。
(パーティ募集問い合わせTellへの返信の場合は、【Alt+R】キーで返信してください)」
というエラーメッセージが表示される。
③Alt+Rを押すが特に画面上変わったところはなし。(※)
④PT募集内容を編集、再開する(Tellが返せない旨をコメントで伝えたかった。。。)
⑤再度、Alt+Rを押したりしてみるものの、やはり反応なし。
4.1パッチノートを見たところ、以下の記載がありました。
(※)自分なりに原因を調べてみたのですが、「Alt+R」は初期キーバインド設定は「Tellの送信元PC宛に、一時的にチャットモード」とあります。私はちょうどこのキーバインド設定を変えていました。なので、操作が誤っていたのだと思います。Quote:
別ワールドのパーティ募集主に対してTellを送信できるようになります。パーティ募集主に対しては、フレンド登録の有無に関わらずパーティ募集詳細の「Tellをする」ボタンからTellを送信できます。なお、募集主はTellを送信してきた相手にのみ[Alt+R]キーで返信できます。ただし、パーティ募集を取り下げるとTellへの返信は行えなくなります。
【結論】フレンド登録していないほかのワールドの人とTellを行うには
①PT募集を立てる
②相手がPT募集経由でTellを送信する
③テキストコマンド「/tell」ではなく、「一時チャットモード」(LS名とか出るところに相手の名前が出るモード)で返信する(ただし、募集を立てている間のみ)
という認識であっていますか?
#先ほど返信できなかった方、申し訳ありませんでした。