以前から挙がっている問題だと思いますが、IDのボス戦で全員集合していないにもかかわらず戦闘が始まってしまい遅れた人が戦闘エリアから締め出されてしまうのをよく見かけます。
4人IDでもたまに見かけますが、メインルーレットの8人IDや24人レイドで特に多いようです。
私自身経験した中で遅れてしまう原因は以下のようなものがありました。いずれも遅れた側の責任ではないにもかかわらずボス戦に参加できないというのは納得がいきません。
- 初見でムービーを見ていた。
- その前の戦闘で死んでしまっていてスタート地点に戻っていた。
- 他のメンバーが忘れていたギミック解除のために道を戻っていた。
これまでの経験で一番ひどかったのは、「闇の世界」でBアライアンスのタンクが他の参加者からの制止を無視するどころか逆に挑発的な返事を返し全く後続を待たずにボス戦への突入を繰り返していった、というものでした。
これは極端な例で、無論メンバーのミスにより戦闘が始まってしまうこともあるのですが、こういったことが続くと締め出された側はもちろんそうでない参加者の中にも不快に感じる人が出てくると思います。
これについて以下のような対策ができないかと思うのですが、どうでしょうか。
- ボスエリアの中にいる人数と外にいる人数を表示し、また誰か外にいる人がいる場合はその旨が気づきやすく表示されるようにする。
- 全員ボスエリア内に入るまでは(あるいは強制的にレディチェックが行われ全員がOKを返すまでは)ボスをターゲットしたり攻撃可能な範囲内に接近したりできないようにする。
- 投票除名機能の改善。他アライアンスのメンバーも選択できるようにし、またID突入からの時間に関する制限をや戦闘中かどうかに関する制限を緩和する方向で見直す。