ネットゲームにおいて世界一のプレイ人口を誇るLeague of Legendsのような
MOBAタイプのPvPコンテンツを作ってほしいです。
カードやミニオンのように、ヒーローもボスドロップやゴールドソーサーの景品にすればいけそうですし、
PvPという特殊なコンテンツ時のみとはいえ、ヒーローとして敵のキャラを操作できますから
所謂「モンスタープレイ」もできますし流行ると思います!
Printable View
ネットゲームにおいて世界一のプレイ人口を誇るLeague of Legendsのような
MOBAタイプのPvPコンテンツを作ってほしいです。
カードやミニオンのように、ヒーローもボスドロップやゴールドソーサーの景品にすればいけそうですし、
PvPという特殊なコンテンツ時のみとはいえ、ヒーローとして敵のキャラを操作できますから
所謂「モンスタープレイ」もできますし流行ると思います!
ロードオブヴァーミニオンのことも思い出してあげてください・・・
あれはRTSですから別物です
ミニゲームの範疇を超えすぎてると思う
作ったとしてもロードオブヴァーミニオン見たいにただぶつける(簡単なスキルポチポチ)だけのショボイつくりになって
結局、ロードオブヴァーミニオンとかわらんでしょと言いたいのだとおもう。
本家LoVをイメージすれば良いのかな?
制圧や砕氷に代わる新しいルールとしては面白いかもね。
Wikipediaですが "MOBA"の意味・どんなゲームルールか貼っておきます。
(見れるかなぁ…)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%...83%BC%E3%83%8A
作ってみたら面白いものが出来上がるのかもしれませんが、フィーストを始めとした様々なPvPコンテンツが流行っていないのと同じ理由でFF14版MOBAも作ったところで確実に流行りません。
素直にLoLやDota2やったほうがいいと思います。
フィーストやフロントラインなどが流行らないのは
意味不明な挙動をするターゲット選択や複雑なスキルシステム、爽快感のまったくないモーションやエフェクトなどのバトルシステムのせいだと思いますよ
対人ゲームはある程度シンプルで直感的であり爽快感がなければ流行りませんから
なるほど、初めてこういうジャンルを知ったけど、面白そうではある。しかし上述と一緒で流行らないとも思う。
FFXIVのPvPが流行らなかったのはシステム面もあるかもしれないけど、それ以上に『他の人に文句を言われたり、怒られたりするのが嫌』って言う方が大きいと思う。PvEに於けるギスギスってやつ。私の周りだけであったなら申し訳ないが、『PvPは面白くない』って言うのより『PvPは怖いから一回もやってない』って声の方がよく聞く。
次点はウルブズジェイル時代におけるモラル付き装備、PvPスキル強化から来る『先行有利、後続・初心者は轢き殺されるだけ』っていうイメージかな。
上記二点を解決しない限り、流行りはしないんじゃないかな。
システム云々以前にFF14のプレイヤーの多くはPvPとか人と何かを競うコンテンツを求めていないから流行らないと自分は思っています。
他にも特定の場所でしか遊べないとか、1プレイが長い、収集もしくは成長(チョコボレースみたいなの)要素、があるコンテンツは少なくともこのゲーム内では流行らないでしょう。
どんなPVP作っても14では流行らないか、といえば、それはNOだと思います
14プレイヤーがPVP的な遊びを求めていないんじゃなくて、ただ作り方が悪過ぎただけだと思います^^;
そもそもこのスレの提案は「14の戦闘システムでPVPをさせる案」とは違う様なので、「14の戦闘システム自体がそもそもPVPに向いてない」という大問題とは無関係ですから、そういう意味では「見込み自体はある」と言えると思います
ただ、LOVやチョコレースやトライアドの様に「14の戦闘システムと関係ない対人ゲーム」ですら、全部失敗してしまっている様な状態です
このスレの提案に見込みがあるか無いか というより、「この手の提案をしても、もう14の開発陣には期待できなくなってしまった」と言うのが正直な印象です^^;(表現が悪くてすいませんorz)
具体的に「こういう仕様で作って下さい」と提示したとして、気になるのは「どこまで開発陣がユーザーの具体案を忠実に再現してくれるか」ですかね^^;