ソロとPTの申請分けについて別スレを作って話し合った方が、他意見の主張が見やすくなると判断したので立てました。
その他マッチングについての意見もこちらで。
Printable View
ソロとPTの申請分けについて別スレを作って話し合った方が、他意見の主張が見やすくなると判断したので立てました。
その他マッチングについての意見もこちらで。
せっかく作って頂いてるので、
正直、吉田Pの明言でわたしは引退した身なので、プレイすることはこの先あるかもわかりません。
FFXIVももう4年。プレイヤーの平均年齢はますます上がると思います。学生だったプレイヤーも社会人になったり、未婚だったプレイヤーも親になったり
大人になるにつれ毎日時間を他人に合わせることが難しくなると思うのですよね。
なので、私はそんな自己中心ではあるかもしれませんが、自分のプレイスタイルをもつプレイヤーが一人でも充実した試合ができることを祈って、マッチングの再考慮があるといいなぁとおもいます。
深夜3時近くまで72人戦が遊べる幸せ
他の施策を伴わないまま単に入り口を分けるだけでは、おそらくこの時間帯では2度と遊べないでしょう
マッチングに関しては現状維持を望みます
ライバルウィングズがとても面白く、FLが過疎化するのであればそのときはそのときで面白い方を遊びます
フロントラインのロールの偏りってどうにかならないですかね?
突入後に着替えが出来るのはいいことですが、「申請してるジョブで遊びたい、経験値をもらいたい、そのジョブしか出せない」とかありますし
AアラはDPSだけ Bアラはタンク一人と他DPSだけ、Cアラはタンク二人、ヒラ3人DPS3人とかの状況が結構あります。
とてもバランスが悪いと思います。
突入後に、自動でタンク、ヒラ、DPSの順番でPT振り分けみたいな感じってできないんですかね?
4.0のフロントラインを遊んだ上で。
自分は野良でカジュアルに遊んでいますが、固定とソロは分けずに現状維持を望みます。
数人のフレンドを誘って行くこともあるので、PT申請で72人戦がシャキらなくなってしまったらつまらないです。
72人戦が今くらいの回転率でシャキるならいいですが、その保証がないならこのままでいいです。
(あと、コメテオ合わせがしにくくなった今のフロントラインでは、私の錬度だと相手に固定がいるかってなかなかわからないので、そんなに気にならないと思っているところもありますね)
ちなみに戦力の偏りは少ないに越したことはないと思うので、
マッチング分けの他に良案が出て、戦力の偏りを是正することができるならそれは歓迎です。
それより、上の方も仰ってますが、ロールの偏りをなんとかしてほしいです。
相手に固定がいて負けるより、味方にヒーラーがいなくて負けるほうが悔しいです。
ロールの偏りは気になりますね。
自分のアライアンスにはヒラ0なのに他のアライアンスにはヒラ4とか見て、絶対マッチングおかしい!とか思います。
ジョブの指定がないからそうなると言われたらそれまでなのですが、さすがにヒラ4とか見ちゃうと振り分けてほしいとか思いますね。
確かにそこのヒラこっちに下さい!ってなるときあります。フレと僅差でルレを申請した時に(GCは一緒)シャキって入ってみたら同じPTっていうのが数回あったので申請順なんですかね?
改善あればいいなとは思いますが、ロール指定にするとしゃきりにくくなるかな?とも思うのですがどうなのでしょう。
自分がヒラを出さなくなったので最近はヒラになってくれるフレと行ってしまってます・・・
アライアンス内でシャッフルっていうか自分の意思で入るptで変えられたらいいのにね
夜中72人戦がシャキるのは幸せなんだろうけど
昼間24人戦で明らかにPT組んでるよねっていうところが蹂躙して
人を減らしていってる事も忘れないでもらいたいですね