FFXIVのサポートデスクに対してとても不安に感じる出来事が有りました。
4層攻略中だった私はとあるクリア目的のPT募集に参加しました。
以下に記述する会話はその直後に私とPTリーダーの間でなされたものです。
私:よろしくお願いします。
リ:よろしくです~クリア済みですか?
私:いいえ
リ:わかりましたー。ミスはあまりしないとして、時間切れで火力幾つ出ましたか~?
どれくらいだったか?ではなく幾つだったか?と聞かれたのでこれは明らかに外部ツール等を用いて計測したDPSのことを聞かれたのだと認識しました。
その後、
私:そういうのって他人に聞くもんじゃないと思いますが。。。
リ:では抜けてください~
という会話があり私としても不愉快極まりなかったのですぐに抜けました。
私はハラスメントであると感じサポートデスクに「迷惑行為の報告」として報告しました。
しかし、サポートデスクからの回答は
「今回お伺いいたしました内容の限りでは規約違反とまではいえないとお見受けいたします。お力になれず残念ではございますが、ご理解ご了承頂ますようお願い致します」
とのことでした。
私はFFXIVのP/Dである吉田直樹氏が過去のファンフェスティバル in Frankfurtでの出張版PLLで、
自分のみのDPSを表示する予定はあるか?という質問に対してPTメンバーに自分のDPSを言えと強要される恐れや、それを改造されてPTメンバー全員のDPSが見えるようにされる恐れがある(ので現時点での予定はない)とお答え頂いていたと記憶しております。
その回答から鑑みるにPTメンバーからDPSを聞かれて答えなかったら抜けろ、と言われ不愉快な思いをしていることは十二分にハラスメントであると思えるのですが、
FFXIVのサポートとしては規約違反ではないからそのようなことがあっても何もできないしそのようなPT募集がまかり通っても問題はないと認識しているということなのでしょうか。
なんのためにハラスメント報告ができるようになっているのか、甚だ疑問なのですが・・・。
吉田氏のお考えに対してサポートがこのような回答しかできないのでは、
ただただFFXIVのサポートに対して不安しか感じません。
この件についてご一考いただければ幸いです。