検索はしましたが見付かりませんでしたので、既出でしたら申し訳ありません。
本日初めて弓術士から詩人になったところ、クロスホットバーに自動セットされたアクションが旧仕様で、殆どがグレーアウト&斜線表示でした。
4.0で多数スキル変更があったかと思うので、自動セットされるスキルから既にないスキルは省いた方が新規さんには優しいのではないか?と思います。
Printable View
検索はしましたが見付かりませんでしたので、既出でしたら申し訳ありません。
本日初めて弓術士から詩人になったところ、クロスホットバーに自動セットされたアクションが旧仕様で、殆どがグレーアウト&斜線表示でした。
4.0で多数スキル変更があったかと思うので、自動セットされるスキルから既にないスキルは省いた方が新規さんには優しいのではないか?と思います。
私のフレンド同じことを言ってました、おそらく変更漏れだと思うので早めに直してもらえるとありがたいです
なるほど、新規の方のホットバーが問題ないなら既存プレイヤーは対応できるでしょうし大丈夫そうですね
いや、明らかに不具合でしょう・・・これを仕様と言い張るのはおかしいですよ・・・
「ジョブ用ホットバーへアクションが自動セットされるのは、ジョブ修得時ではなくアクション修得時」ってのがポイントですNE。
私も不具合だとは思っていないけど、クラスでアクション取得したタイミングで自動でジョブにもコピーされているのは不満です。
さらに言うと、クラスのホットバーの内容を自動でジョブホットバーにコピーしてくれないことも大変不満に思っていたり…。
ということで、ジョブになってホットバーが変! となった方用に、私がそうなるたびに毎回ぐぐり直して手打ちしている、ホットバーコピペテキコマを…
折角なのでここのトピ主さん用に弓術>詩人で書いておきます
/crosshotbar copy 弓術士 1 吟遊詩人 1
/crosshotbar copy 弓術士 2 吟遊詩人 2
/crosshotbar copy 弓術士 3 吟遊詩人 3
こういう感じで戦闘中?抜刀中? の使用に設定しているクロスホットバー全部にコピーをやっちゃえば、クラス時に自分で並び替えたままのクロスホットバーをジョブでも使えますので、ジョブクリスタル取得したら脳死でコピーコピーでいい気がしますよっと…
不具合ではないよね。想定通りの動作はしているのだから。その想定が不親切というかプレイヤーに初回の手間をかけさせてるだけのことだからね
今からアクション取得時の動作を変えるよりは、まあ手間とは言えロジックはわかりやすいし問題も起きにくかったってことなのでしょうよ
遅くなってしまいましたが、皆様情報をありがとうございます!
新規さんに当てはまらない仕様だとわかって一安心です。
ただ、僕の様な久々にクラスに触った人間や復帰者には不便だと思うので、不具合ではないとしてもいつか改善されたら嬉しいですね!
不便といっても常ついてまわる不便さでもないですし、新規さんにはない仕様ですし
公式から説明も出てるのでここにコストを割く意味はあまりないと思います