-
移動タイプ「スタンダード」について
最近、新規増加やジャンピングポーションの影響か、
周囲系の範囲攻撃をうまく避けられないプレイヤーが増えた気がします。
しかし、ここ数日それらのプレイヤーの方々の動きに目を配った結果、とあることに気づきました。
そうです、後退が歩きなのです。
デフォルト設定がスタンダードなのも相まって、レガシー移動に設定せず
Lv70まで来てしまう方が多いのかなと感じました。
競合MMOであるESOなどでもスタンダード移動のような洋ゲー移動ですが、
こちらは後退の際歩かずにちゃんとカメラ側を向いて走る設計になっていたはずです。
視線判定やサーバー性能向上によって移動がよりシビアさを増す中、
従来のスタンダード移動ではもう完全にコンテンツに沿わなくなってきています。
(カメラを回す→移動 では遅い)
よって、提案としては、- スタンダード移動の後退をレガシー移動と同様に後ろを向いて走るようにする
- スタンダード操作自体を削除する(日本人にはまだまだ他ゲーでもレガシー操作風の移動が馴染んでいると思います)
どちらかを用いて解決するべきではないかと思います。
意外と忘れられがちで言及されませんが、地味に大事だと思いますので
検討&ディスカッションのほどよろしくお願いいたします。
-
オープンβからずっとスタンダード操作なので削除されると非常に困ります。
出来ればキャラクターメイキングの時点でレガシーとスタンダードの説明と選択が必須になれば、これからの方は大丈夫ではないでしょうか?
こういうのは初心者の館よりももっと前に説明するべきで、提案そのものは賛成です。
-
同じく今更レガシー移動やれと言われても無理なので困る
そもそも視線判定に関してはスタンダード移動のほうがはるかに有用だと思うんだ
こっちマウス右クリしてグリンと動かしたらキャラの向きも変わるんだもの
-
-
Yasukenさんのようなプレイヤーもいることですし
デフォルトでレガシー操作ぐらいが妥当じゃないかなあ
後はHowToとかで詳しく説明があるといいですね
-
初心者の時知らなくてずっとスタンダードでカメラを回して後ろを向いていました。前のゲームがそんなだったので当たり前と思っていたのですが、クリタワでフレに聞いてレガシーにしたら世界が変わった…設定画面の説明とかあってもいいと思うんですよね、
私今でもホールドとトグル?の違いがわかりません。
-
Quote:
Originally Posted by
souki
私今でもホールドとトグル?の違いがわかりません。
ホールドは押してる間だけ有効
トグルは押す度に切り換え
だと思います。:)
-
確かにスタンダードは攻撃避け難いですよね…極タイタンで散々苦労しました。
数年スタンダードで頑張っていたのですが最近渋々レガシーに切り替えてとても避け易くなりました。ですがカメラの方向が定め辛いというデメリットがあり一長一短だなあと感じています。
ほんで3年くらい前なのですがフォーラムに「スタンダードの後退りのみ振り返って走る動作に変更する」機能を追加して下さいと投稿した事があります。
これならスタンダードの安定したカメラワークを利用しつつも後方への移動が楽になるので良いところ取りじゃん!思って意気揚々と投稿したのですがどういう訳だか採用に至っておりませんw
後退りしながら攻撃する動作は結構格好良くて好きなのですが格好良いとかで選べない難しいゲームなのでw、後退りのみ変更出来たらいいなあと思っております。
-
新生スタートよりずっとスタンダードを愛用しているので、削除は大変困ります。
同様の方もやはりいらっしゃるようなので、初期設定をレガシーにした上で、
HowToで操作について案内をするのが落としどころではないでしょうか。
14はオプションがかなり豊富でカスタマイズしやすい分、操作関係について見落としやすいかもしれないなと思います。
●スタンダードの後退りのみ振り返って走る動作に変更する
後ずさりで楽に攻略出来るギミックもなくはないので、もし仮に実装されるのであればスタンダード操作選択時に
チェックボックスのオプションとして実装されるのが個人的に望ましいです。
上記が難しいのであれば、代案としては
●スタンダード操作とレガシー操作の切り替えをキーバインドで設定できるようにする
キーバインドは切り替えに一手間ありますが、慣れればレガシーとスタンダードのいいとこ取りを出来ると思います。
そういえば、泳ぐモーションをスタンダード操作で行うと、ちゃんと後ろ向きや横向きの移動時にそういう動きをするので感心しました。
レガシーでも操作によっては見られるとは思いますが、スタンダードならではのモーションかなと思いました。
-
レガシー操作の欠点
・詠唱中にターンが出来ない → スタンダード操作なら詠唱中にターンができるので詠唱しながら視線切りギミックが出来る
・視線を見ないように視線の方向に移動ができない → スタンダード操作なら後ろ歩き、横歩きができるから視線を見ないように自由に位置調整が出来る
スタンダード操作の欠点
・移動中遠距離攻撃をすると向きが変わって意図しない方向に歩いてしまう → レガシー操作はスキルと移動に一切干渉がない
・後退が後ろ歩きのため移動に制限がかかる → レガシー操作は全方向即座に走り始められる
もっといろいろありますけど、マクロでポチッと切り替えできるように慣れば個人的には一番ありがたいです。
キーボードでFFをしている人限定であれば、
ロジクール等のマウスのボタン設定に、「左右ストライフ移動同時押し」が出来るようにキー設定したあと、
レガシー操作に切り替えて、左右移動を左右ストライフ移動にキーバインドを変更してあげれば
左右移動は前を向いたまま左右に歩き、
後退は後ろ走りになり、
左右ストライフ同時押しキーを押しながらカメラを回せば 歩かずにターン、
左右ストライフ同時押しキーを押しながら後退をすれば 前を向きながら後ずさり、
という理想の状態が作れます。