フォーラム的にここが正解なのかわからないのですが他の投稿の雰囲気でここじゃないかなと考え投稿しました。
紅蓮が始まり侍やクガネなど東洋の雰囲気が色濃く出ているフィールドや装備、ジョブが増えましたがそこで和式のエターナルバンドもあっていいんじゃないかとふと考えました。紋付袴や白無垢でクガネのような雰囲気の場所でエターナルバンドができたらとても嬉しいです。
Printable View
フォーラム的にここが正解なのかわからないのですが他の投稿の雰囲気でここじゃないかなと考え投稿しました。
紅蓮が始まり侍やクガネなど東洋の雰囲気が色濃く出ているフィールドや装備、ジョブが増えましたがそこで和式のエターナルバンドもあっていいんじゃないかとふと考えました。紋付袴や白無垢でクガネのような雰囲気の場所でエターナルバンドができたらとても嬉しいです。
それはとってもよくわかります!
でもそれだといつかのPLLで、「神社に参拝したい」というものに対して「宗教系難しんだよね・・・」と吉田Pが言っておりました。
世界的にプレイヤーがいるFF14なので、「宗教上の理由でFF14ができない」となったら、そのプレイヤーさんがちょっと可哀想なので、その辺はひんがしの国周辺の
なんか神道めいたり、仏教めいたオリジナルの宗教を作ればできそうですね!
面白い試みだと思います。
世界に日本の文化を知らせる良い機会とも思います!
吉田さんが宗教の件を懸念されているのは重々承知ですが、既にエオルゼアには神がいて、今回の紅蓮では日本古来の神が蛮神という形であれ登場しています。
宗教的な祭事ではなくただの日本の神の前でのセレモニー的な感じで実装されれば楽しそうです!
関係ありませんが、スサノオを倒す事は神道に信心されている方々への配慮は無かったんでしょうかね?
あのスサノオは神道のではなく、紅玉海のスサノオだからセーフなんじゃないですかねー。
そこ気にしたら蛮神含めたモンスターの半分くらい各宗教や神話の発祥地にお伺い立てないといけなくなっちゃう。
あ、神社とか神前式は完全に現存するものを指してしまうので、上記のごまかしがやりづらいので難しいのだと思います。
#2にもある風習でっちあげが無難ですかねー。
神前式ではない、人前式を中心とした和婚エターナルバンドはどうかな?