-
先週のアップデート後からラグが発生します。
先週のアップデート後からラグが発生しますアップデート前はログイン画面のresponseがvery goodだったのですがアップデート後からgoodになってたりしてラグが発生します。ラグが発生する時間は特に決まってなく治ったりするのですが昨日の7月4日は18時くらいから23時まで長い時間ラグになってました。家の環境はプロバイダーがocnの光回線でルーターがPR-400NEです。PS4版とPCでプレイしてますがどちらも同じ状況になります、こういう事にかんして疎いのでお力をお貸しください。お願いします。
-
調子が悪い時に、PCからpingやtracertコマンドで、回線の状態を調べてみましょう。
遅延が大きかったりパケットロスが発生していたら通信機器を再起動して、
それでも改善しなければ、プロバイダに一度問い合わせてみることもお勧めします。
OCNは大手プロバイダ故に会員数も多く、ゴールデンタイムや休日だと、
回線が混み合って速度が低下したり、不安定になる事もありますよ。
-
また調子の悪い時にpingを調べてみます。この前調子が悪かった時にルーターを再起動したのですがまたラグがでたのでちょっとどうすればいいかなと思っていたところでした!
-
ラグが発生したのでping測りました
最少99ms 最大199ms 平均151ms でしたこれはどこが悪いのでしょうか?
-
-
回線混雑が起きてる、ということまでしかわからない
コマンドプロンプトに「tracert 124.150.157.157」を打って実行するとGAIAのサーバーまでの経路とその応答時間が出るから、どこで詰まってるかを見るといいかも
-
-
Quote:
Originally Posted by
Legna
トレースした経路をここに張って大丈夫でしょうか?
Legnaさんが大体どこに住んでるかわかっちゃうから、やめたほうがいいよ
これでわかる事実でどう対策するか、なんだけど
Gaiaが死んでる →よしだあああああ!
経路の途中が死んでる →プロバイダーに電話して経路を変えてもらう。できないならプロバイダー変更を視野に入れる
ルーターが死んでた →ルーターを交換してみる
-
自分もNTTフレッツ光➕ぷらら ですが ゴールデンはラグりますね
気のせいか 自分は4.0からのがマシになった気もしますが
大手は混むからダメといわれても あまりに聞いた事ないとこは不安だし 難しい
-
トレースした結果なんですが2番目から150~200msがずっと終わりまで続いていたのですがこれは経路が駄目なのか、ルーターが駄目なのかちょっとわからないのですがどうなんでしょうか?