占星術師ジョブクエに出てきた『風水士』を是非とも実装していただきたい!!
そう強く願う人が集うスレです。
Printable View
占星術師ジョブクエに出てきた『風水士』を是非とも実装していただきたい!!
そう強く願う人が集うスレです。
日本原産である忍者・侍に続き、中国原産のジョブである風水士を実装することは、現在中国でも展開しているFF14において新規顧客を獲得するだけでなく、
ユーザーのモチベーションの高揚を期待すること大であります。是非前向きに検討していただきたい。
ロールはヒーラーのクエで出てきたので、個人的にはヒーラーであるというイメージがありますが、ディスカッション・妄想する妨げになるといけないので、あえて指定しませんでした。
DPS・タンク・ヒーラー あらゆる角度から『風水士』を要望・妄想してみましょう。
ちょうど先日、占星クエを終えたところです。
風水士が職として存在している様なので次の追加ジョブとしては期待できるかもしれませんね。
FF3、FF5では「ちけい」で闘うあやしいベル持ち
FFTでは上記に加えて何故か剣が使えた万能武闘派
FF11では所謂、設置型のバフデバフ魔法を多く使える魔道士
来るとしたら果たしてどうなるのか…
開発メンバーがFF3世代やFFTチームが多いからそっち寄りになるかもかも?
クエの内容的には占星術師に近しいものがありそうって事ですからね
14だとヒーラーなんだろうか
ただ1番の特徴的な地形アクションがどうなるのか…
フィールドやIDなら足元の地形に合わせた効果とか出来そうですけど
討滅戦とかじゃ大体石の床だし
カードみたいなランダム効果だと一悶着ありそうだなぁ
あ、武器はベルじゃなくて遁甲盤がいいです
つ・・強くは願ってはいないのですが><いいでしょうか?w
風水士!鐘をガラガラ振りまわす様がFF3の時から大好きです!w
FF11で来た時に、、FF11には二刀流というものが存在していたのでてっきり鐘でゴンゴン♪ならして
鐘でも殴ってっておもってたくらいで(つД`)
占星術士は60までしか上がってないですが;その時でも風水みたいな要素がちらっとみえたんですが
70になったらもっとみえるのかしら?!
FF14的にはロールが3つしかないのでここで新たに!healer支援ジョブもありかもしれないですねぇ(´▽`*)
DPS支援ジョブは一応・・・詩人様がいらっしゃいますしね。
各ロールごとに、支援メインのロールっていうのあったらいいなぁw
FFシリーズでの風水士の難点は、
技の属性と敵の耐性がカチ合ってしまう事のように思うんですけど、
なんとFF14は属性がありません。
まさにぴったりのジョブになりそうですねー。
かまいたち、鬼火、木の葉乱舞、落石などもありましたよねー。
風水士は作品によって容姿ががらっと違っていたりと
『ちけい』以外のことでぱっと思い浮かぶ特定のイメージが薄い辺り
実際にゲーム内に登場するとしたら本作の戦士のように
旧来のファイナルファンタジーのいくつかのジョブの複合体になる予感がします。
(私の解釈だとFF14戦士=戦士+バーサーカー+バイキング)
なので私の予想だとFF14の風水士は
FF3(5)の風水士をベースにFFTに登場した天道士+もう1つ何かを足した感じになるかなと思っています。
ジョブの特徴は巴術士派生ジョブ以上に
設置型のAoE・バフ・デバフを豊富に揃えた戦術的な内容になりそうですね。
忍者の印を流用した様なヒーラージョブ….なんて話題も某所である様ですが、占星のジョブクエでちょうど地風水なんて出てましたよね。
今のヒーラーって装備も含めて女性的なイメージが強いジョブばかりなので、違った方向性のジョブが欲しいです。
個人的に木火土金水とかのワードは陰陽師に使って欲しいから
でも元が同じようなものだからなー
敵に木の属性を付けて
パーティメンバーに火の属性を付けて有利にするみたいな流れかなー?