私はFF11経験者でFF11のシステムの中でも特に”レベルシンク”をFF14にぜひ導入して頂きたいと希望しております。
レベルシンクとは
・PT内の特定プレイヤー(シンク対象者)にPTメンバのレベルを合わせることができるシステム
※但し、レベル下方向にのみ合わせられる。
例)
R45、R30、R23、R21とPTメンバがいた場合
R21のPTメンバをシンク対象者にすれば全員がR21となる。
R23のPTメンバをシンク対象者にした場合>R23,R23,R23、R21となる。
・レベルシンクを解除する場合、30秒経過後、元にもどる。
メリットは
・ランク上げPTでは、一番低いランクに合わせることによって全員が同じ修練値、経験値を獲得できる。
・LS内でランクの離れたメンバと同一ランクになって遊んだり、クエスト・ミッション(予定w)を楽しんだりできる
・レベルシンクでPTするかもしれないからと低~中ランクの武器・防具が売れる(笑)
元々、ランクが低くなっても装備が外れないFF14ですので導入もしやすいと思います。
皆さん、いかがでしょうか?
★反対意見とデメリットまとめ
1.野良PTが今以上に組めなくなる。身内(LS)だけで完結してしまう。(ご意見多数)
2.導入時期が早すぎる。先行組と新規でもっとランク差ができてからでいい。(ご意見多数)
3.こんなものは一部のユーザのわがままである。
4.バランスがくずれるのではないか?
5.レベル上げが単なる作業になりそう。
6.PT募集のやり方を変えることで対応できるのではないか?