こんにちは、エオルゼアで闇の戦士をやっている者です。
早速ですがFF14にシネマティック機能の導入を提案したいと思います。
内容はコンテンツ(ID,レイド,PvP)などをプレイした後、そのプレイしたコンテンツを
リプレイして見ることができるというものです。
リプレイ時には今現在フィーストで実装されているようなフリーカメラを使って、自分の
キャラクターがプレイしているところを様々な角度から撮れるというものです。
これによってそのコンテンツのマップなどを他人の迷惑関係なく鑑賞できます。
なので、よく24人レイドなどで撮影する時にも時間が足りなくて撮影できないという点や
もっとマップにあるオブジェクトなどを様々な角度から撮りたいという願いも叶うと思います。
零式などのレイドの見直しとかにも役に立てそうですね。
個人的にこのシネマティック機能で欲しい機能は、/gposeのようなカラーコレクションの機能
だったりとか、スローモーション、ストップ、後は時間に合わせてカメラが動くドリーカメラ
などが欲しいですね。
ここで上げられる問題点がいくつかありまして、まず一つ目はリプレイに必要な
膨大(?)なデータ量をどこに保存するかということと、
もう一つは他者プレイヤーの晒しなどに悪用される危険性があるということですね。
後はシステム的にも難しい処理を行いそうなので(素人なので全くわからない)バグとかも
起こる可能性があったりするかもしれませんね。
様々な問題点はありますが、僕はこの機能がどうしても欲しくて欲しくてこのフォーラムに現れました。FF14開発のみなさんどうかよろしくお願いします。
このスレッドが気になった光の戦士さんも、もしよろしければ意見をよろしくお願いします。