-
バディをマクロで回復することができなくなった
ソロでバディと組んで行動してるときに、
以前は”/ac ケアル <2>”あるいは”/ac ベネフィラ <3>”(学者だとフェアリーが<2>にくる)でバディをマクロで回復できてたのですが、
4.0のパッチをあててから”2番目(あるいは3番目)のターゲットの指定が正しくありません:<2>(あるいは<3>)”とでて回復することができなくなりました。
<1>で指定すると自分へ回復するので、おそらく人間とPT組んだ場合は問題なくできると思います。
目標にロックオンして攻撃しつつ、へったときはバディへ回復をマクロでやっていたのが、
常時バディをロックオンして直接回復スキルを使わないとならないようになってしまいました。
ソロで活動するときに回復職を使うと微妙に使いづらいので以前のようにバディも指定できるようにしてほしいです。
-
ログインしてないので確認できませんけど、<c>や<b>でバディを指定できるかもしれません。
-
バディチョコボはペット仕様になりましたので、不具合ではないと思いますよ。
代わりに、呼び出したままCFに登録できるようになりました。
マクロ使いには検証の要だったんですけどね……(><)
-
ひたすらさかのぼること3.5のところにあった。
仮に人間指定用だからバディは適応外ということになったのなら、バディを指定できる方法を用意しておくべきでしょう。
例えば<9>や<budy>(スペルあってたっけかな)がバディを直接指定するとかね(ペットはすでにあるし)。
これ仕様といえば仕様なんだけど、間あけて4.0から復帰したひとにとっては不都合に思えるよ。
-
公式プレイガイド・テキストコマンド
#2でも既に指摘しておられる方が居ますが、ここの代名詞の項にある<c><b>はもう試されたのでしょうかね?
(例:/ac ケアル <c>)
公式のプレイガイドが間違っているのであれば仰っている内容は正しいと思いますけれども。
-
ああ、ありました。
どうやらコマンドが変わったこともあってマクロをいろいろと変えてた時に<b>使ったときにエラーになったことで使えないと判断してたようです。
失礼しました。