レベリングルーレットに申請するとかなりの確率でサスタシャなど低レベルのダンジョンに当たります。
適正レベルの人がいればいいのですが、PTメンバー全員が50超えしているとさすがに違和感を覚えます。
(何かの理由で申請しているのかもしれませんが)
低レベルではスキルも制限が多くジョブの練習にもあまりならないため、できるだけ高いレベルのダンジョンに当たる方が望ましいと思うのですが、どうでしょうか。
例えば参加PTメンバーで下限のレベル人の適正Dに当たりやすくなるような実装等は難しいでしょうか。
Printable View
レベリングルーレットに申請するとかなりの確率でサスタシャなど低レベルのダンジョンに当たります。
適正レベルの人がいればいいのですが、PTメンバー全員が50超えしているとさすがに違和感を覚えます。
(何かの理由で申請しているのかもしれませんが)
低レベルではスキルも制限が多くジョブの練習にもあまりならないため、できるだけ高いレベルのダンジョンに当たる方が望ましいと思うのですが、どうでしょうか。
例えば参加PTメンバーで下限のレベル人の適正Dに当たりやすくなるような実装等は難しいでしょうか。
おはようございます。コメント失礼します。
スレ主さんの意図は理解できますが、レベリングルーレット『だけ』はなるべく下のIDに組まれる仕様にしないと、ルーレット+ボーナスの支援の意味が薄れてしまうのではないでしょうか?
適正レベリングでマッチングして上に行ってしまうなら、マッチングさせず待機させるアルゴリズムとどちらがいいのか……と、いうところになってしまうかな?
また、レベリングを区切ってしまうと、支援帯の偏りも出てしまうので、レベリングルーレットだけは、この仕様が正解と思って参加してます。
Lv15-20あたりのサスタシャ、トトラク、カッパーベルの低レベルID3つは、
初心者が必ず通らねばならないIDであり、加えて【そこしかない】IDでもあります。
シナリオIDではないIDはハラタリが初出ですね。
「ボーナス支給」の理由は、単純に過疎IDの活性化というより、この入門IDを高レベル帯プレイヤーによって
サポートさせようという意味合いが強いでしょうから、もしこれらのIDに当たる確率が高めに設定されているとしても
仕方ないでしょうね。
(もっとも、確率は100回とか1000回程度の試行では統計資料としての正確さは期待できないはず)
※高レベル帯プレイヤーばかりで突入しても低ベル帯IDに当たるのが納得いかない、ということのようですが、
そこに「ルーレットボーナス」が支給されているわけで、もしご要望が実現したら、
「じゃあ、そのかわりにボーナスはPTメンバーのレベルによって増額、減額ね」ということになりかねませんね。
レベリングルーレットだけやってると、レベルが上がって新しいスキルを覚えても、
低レベルIDが当たりすぎて「レベルシンクで新スキルを全く使う機会がないままカンスト」なんてこともありますねw
私もちょっと誘導が強すぎると思ってます。必要なんだろうけど。
必要なんですかね?
ペアを決めてから、行くところを決めているのだとばかり思っていました。
ただ、個人的には低レベルに当たったほうが、相対的に時間がかからないので、(負担感が減って)結果として空いた時間にルーレットを回そうという気にはなりますが。
全体を見て利用率の低いダンジョンに放り込むって言う感じのアルゴリズムじゃないかなって勝手に思ってるのでこれはもう諦めるしかないかと。
マッチングしたメンバー全員のレベルの下限チェックして・・・みたいな面倒くさいことを特にやってないんでしょうね。
あと他の方もおっしゃってますが、低レベルの方が楽という方もいらっしゃるので、となると何らかのチェックを入れて申請することになるのですが(PT全員のうち最小レベルより下のIDを選ばれないようにする?ややこしいかな、表現難しい・・・)、入れてる人と入れてない人同士でマッチングされないようになるので、マッチング率は下がる・・・いやそんなことはないか。
チェック入れた場合もあくまで「選ばれる可能性がある」でしょうから、チェック入れてない方が優先されることになるんでしょうかね。
ぱっと見たところ、正直そんなに悪いことではないように見受けられますが・・・マッチングアルゴリズムとやらがさらに複雑化して変な不具合が出るとかでなければ。
まぁ確かに、全員最新トークン以上の装備しているのにオーラムとか当たるとゲンナリするのは事実ではあるんですがね・・・
サスタシャの無駄に硬い敵と攻撃スキルが二つしかないストレスはヤバい