-
4.0以降の回避可能なAoE付随デバフについて
4.0から、ヒーラーはエスナ系が標準搭載ではなく、選択式ロールアクションの一つになります。
ついでに、エスナ系で浄化できるデバフと、できないデバフが一目で分かるようになります。
丁度いい機会かと思ったので前々から思っていたことを一つ。
敵が使ってくる回避可能なAoE、あれにDoTがついていたり、
スロウや麻痺がついていたりしますが、
回避可能なAoEについているデバフは、基本的にエスナ系で浄化不可能なものにしませんか?
エスナの効かないスロウ、麻痺、攻撃力ダウンなどです。
現状、避けそこなった又は避ける気が無い不届き者が食らったものは
全てヒーラーが舌打ちしながら直していますが
「避けなかった代償はヒーラーではなく食らった本人が背負う」
「避けないで食らったほうがDPS落ちる」という形のほうが好ましいと思います。
HPの回復くらいはしますが、もうエスナは標準搭載ではなくなるのですから
特に周回IDなんかでエスナ可能デバフばっかりでは選択式にした意味がありません。
レイドでエスナ前提のギミックがあったりするのは問題ないです。
一考をお願い致します。
-
舌打ち。。。ですと?
ヒーラーとしてそれはあり得ないと思いますが???
フォローしてこそヒーラーですし。
まあそれはおいといて、全てがそれだと面白くないですが、色々なパターンがあるのは歓迎です。
-
エスナ不可なWS不可沈黙デバフだけつけたらいいんじゃないかな(/´△`\)
それ位しないと人って動きませんよ。
-
賛成です。
あとこれは個人的な意見ですが、
軽度なデハフは全て対応する薬を用意し治せるようにして、
自分で治せるものは自分で治す、と言う文化に
なると自分は嬉しいです。
-
とりあえず
4.0をやってみてからでもイイんじゃあないですか?
-
仮に20秒間解除不能の麻痺をくらった近接がその後のAoEまでうまく避けられずに余計にヒーラーの負担が増える・・・みたいなことが起こりそうなので反対です。
-
ヒーラーとしてのスタンスの違いでどちらがいい悪いまで言うつもりもありませんが、
解除することは好きですし、解除できないデバフは少ないに越したことがないと思っているので反対です。
-
シチュエーションによっては私もムッとしながらエスナ飛ばすこともあり気持ちはわかりますが
ガチの不慣れさんでわたわたしてるうちに範囲踏んじゃった!って事も考えられるので
ヒラがフォロー出来る余地も残していいのではないでしょうか。
-
例えばですが、バエサルのラスボスが使うフラッシュパウダーとかがそうでしょうかね?
食らうとDPSが下がるだけで済む回避可能ギミックというのは。直後に来るサングインブレードを避けにくくはなりますが。
ただ、エスナがロール共通アクションに入ったとは言いましても、タンクにおける挑発のように準必須ポジションになることはほぼ間違いないでしょうし、
何よりヒーラー自身が食らった際の自己回復が出来なくなりますので、ヒーラーの敷居をさらに上げる要因になりかねません。
後はタンクもですね…。ソームアルハードの1ボス前みたいに、AoE連打してくるような状態だとどうしても時々見落としてしまいますので。
なのでこの提案に関しましては明確に反対させてもらいます。
互いが互いのミスを補完できるような物があればいいのですが、難しいものです。
-
スレ主に賛成です。
舌打ちしているかどうかはともかく、ヒーラーだからといってまるで聖人のような心を皆が持っていると思ったら大間違いです。
ヘヴィや麻痺など、その後の行動に支障を来す攻撃は二次災害を引き起こすため、エスナ可能な方がいいですが、与ダメージダウン系を増やしてエスナ不可にするのはいい考えだと思います。
3.xシリーズの可避ダメージヒット時のデバフが「被ダメージアップ」に偏っていたのは以前から気になっていました。
なぜヒーラーだけが割を食うのでありましょうか?これではあたった本人に罵声が飛ぶのは道理かと思います。
可避攻撃にあたったら自業自得となるのが理想です。もちろんこれは、ヒーラーにあたったら一定時間「魔法回復力ダウン」になったりしてもいいと思います。