-
ジョブ専用UI改善案【モンク】
ジョブ・クラスカテゴリーに立てるか迷いましたが、UIなのでこちらにしました。
第36回プロデューサーレターライブを拝見いたしました。
今回の目玉の一つであるジョブ専用UIですが、今公開されている情報の中からいくつか問題点が散見できましたので投稿させていただきます。
①ジョブ専用UIの実装の目的
・戦闘システムの複雑化により、キャラクターを見るのではなくバフデバフアイコンを凝視する現状からの脱却
・初心者と熟練者におけるDPS格差の緩和
②公開情報から散見される問題点
・専用UI中に表示されないバフデバフ情報があるその為、現状のバフデバフアイコンの凝視から脱却することができない
・注視しなければならない箇所が増えることにより、現状よりも操作難易度が上がる
③モンクのバフデバフアイコンとDPSの出し方
≪バフ≫
・疾風迅雷(専用UIに追加される予定)
最重要バフ。切れないように常に維持する
・闘気(専用UIに追加される予定)
フルスタックされた状態で専用アクションを使用する
・双掌打(WS 専用UIに表示されない)
自身の攻撃力アップ。切れないように維持し、効果中は別WSを使用することでDPSを上げる
≪デバフ≫
・双竜脚(WS 専用UIに表示されない)
打耐性を下げる。切れないように維持し、効果中は別WSを使用することでDPSを上げる
・破砕拳(WS 専用UIに表示されない)
DOTの継続ダメージを入れ続け、効果中は別WSを使用することでDPSを上げる
専用UIに表示されない双掌打・双竜脚・破砕拳のバフデバフを効果時間ぎりぎりを維持・更新していくことでDPSを出すジョブとなっています。動画リンクを張っておきますが、数値に変更はある可能性はあるものの現行バフデバフの効果に大きく変更がないことが分かります。
https://youtu.be/zRlK2_XOvnk?t=30m31s
-
④改善案
≪バフ(双掌打)の専用UI化≫
・専用UIに盛り込む
≪デバフ(双竜脚・破砕拳)の視認性の向上≫
・専用UIに反映させる場合
他ジョブからもデバフを専用UIに取り入れていないことから、デバフを専用UIに盛り込まないことが統計として伺えますが、統計を変更しターゲットしている敵のデバフが残り5秒以下となったら使用することを推奨するようUIに盛り込みます。
・専用UIに反映させない場合
現状のままであれば、残り5秒でアイコンを点滅させるなどの修正を行うことで視認性を向上させます
≪バフデバフアイコン・ジョブ専用UI以外の選択肢≫
バフデバフアイコンではなく、キャラクターを見て判断するという方向にするのであれば、キャラクター自体に残りバフデバフアイコンを表示することで管理しやすくすることができます。
-
載せすぎると逆にごちゃごちゃして分かりにくいと言われる点。
そのギリギリを見極め攻撃を構築していくのを上級者の伸び代として見てある。
これぐらいかな
まぁそもそもがproc無いおかげでルートが安定してんで、1フェーズ中のバフ・デバフ・DOT切れタイミングは自然と固定されるから残り時間なんて見てn(ry
-
端数が出るゲージ制の赤とか戦とかは無いと難しいかもしれませんけど、モンクって既存UIから何も増えてないので専用UI化する意味がよくわからないんですよね
今ならバフアイコン2つの数字を見るだけで済むのが今後は大きい専用UIを見ないといけなくなって、モンク的にはデメリットしか感じません
黒とかもAF/UBが見づらくなって、UHとポリをバフ表示すれば既存UIに収まるのであまりメリットを感じません
消しても問題なさそうなジョブは消せるようになってほしいな
-
双竜破砕はスキル回しだけで維持できるので要らないです
むしろスタンス変更でUIが変わらないのが気になりました!
よくスタンス入れ忘れる事があるので見た目変えて欲しいです!
それと、他のジョブに比べてあまりにも動きの無いUIなので、せめて迅雷更新するたびにアニメーションするとか、もっとアグレッシブに動いてほしいですね!
ただでさえスキル回しに変化が無いのに・・・
-
デバフは表示のしようがないような。
せめて、双掌打くらいかなあ。あとは。
-
今のジョブUIは迅雷のスタック数はグラフィカルですが、残り時間は数字ですよね。
これだと「迅雷IIIまで溜める」というところまでは分かりやすくても、その後の「迅雷の更新」は結局数字を見ないといけないので、今と変わらないなと思いました。
初心者やモンクに慣れていないプレイヤーに対して「溜めること」の重要性をまず理解してもらうためにスタック数を強調したUIになっている、というのであれば、それはそれで理解できます。
元々ジョブUIの導入はDPS格差の解消ということでしたので。
ただあくまで個人的な好みですが、残り時間がゲージになっていた方がやりやすいかな、と思います。
今のUIに更にゲージを足すとややこしくなりそうなので、迅雷のスタック数を数字表記にするとか、ゲージの光り方が変わるとか、そういった工夫は必要かとは思いますが。
-
すでにシンプルなバージョンも準備中ということですけど、まさしくこういったものこそアドオンとしていずれプレイヤー側に開放してほしいです。
-
あのUIが簡易になると、こうなりそうで怖い。
〇〇〇〇〇
◇◇◇ 秒
まさかね?
-
うん、そうしかならないよね?って感じでしたけど、双掌打と双竜脚の表示はつかないのかな?やっぱり。
結構時間あったと思うんだけども。