ハウジング設計図に必要な石粉粘土は雲海探索で入手難易度も高く、間違って店売りされると4.0の新しいFCクラフトで設計図が作れない可能性もあります
FCクラフトや雲海探索がFCマスターと同一であれば問題ないかもしれませんが、異なる場合には間違えて店売りされてしまい、設計図が作れなくなる可能性があります
何らかの、店売り制限を設けられませんか
また、公式に認められていませんが屋根エレベーターに使う次元刀と木株とハウスからの位置関係は再設定に長時間掛かるので移動・撤去制限を設けることは出来ませんか
Printable View
ハウジング設計図に必要な石粉粘土は雲海探索で入手難易度も高く、間違って店売りされると4.0の新しいFCクラフトで設計図が作れない可能性もあります
FCクラフトや雲海探索がFCマスターと同一であれば問題ないかもしれませんが、異なる場合には間違えて店売りされてしまい、設計図が作れなくなる可能性があります
何らかの、店売り制限を設けられませんか
また、公式に認められていませんが屋根エレベーターに使う次元刀と木株とハウスからの位置関係は再設定に長時間掛かるので移動・撤去制限を設けることは出来ませんか
このスレの問題点
1、①、②が因果関係のない2つの提起を同じスレで議論しても収集がつかなくなる。
2、「FCクラフトや雲海探索がFCマスターと同一であれば問題ないかもしれませんが、異なる場合には間違えて店売りされてしまい、設計図が作れなくなる可能性があります」が何を言おうとしてるか全くわからないので、文章をわかりやすく修正してもらわないとスレ主の論点が伝わらないと思う。
石粉粘土などの雲海素材は設計図等で使用したら、マケボにて販売することも出来ず、売値も低かった?もしくは店売り禁止?(記憶曖昧ですいません)
だったので、それらものに価値をつけるために売値を高めに設定変更されたと記憶しています。
そのため、制限を設けることはないでしょ。
また、最悪の場合直接トレード可能なものなので、フレンドのFCなどに頼んで売ってもらうことも可能なはずです。
FC内のミスや連絡不足、コミュニケーション不足を運営側に押し付けるようなものなので、まずFC内で話合えばいいんじゃないですか?
②についてはタイトルと異なるので回答はしません。
製図の開放に必要なアイテムは多くのFCで持て余すぐらい大量排出されるアイテムで、入手も比較的ランクの低い雲海で排出されているため非常に簡単です。
たとえ間違って全て売却してしまっても次の解放が少し送れる程度です。
4.0で新しい製図が作れなくなる可能性はゼロですよ。
そもそも間違って売却したなら即時買い戻せばいいだけの話。
庭具の移動・撤去はFCの権限で可・不可が設定できます。
移動・撤去で不都合が生じるなら権限を限定的に付与しましょう。
誰も触れなければ再設定の必要性は生じません。
あと次元刀エレベーターはプレイヤーが仕様の特性を利用した規格外の遊びですから運営に何かしらの対応を求めるのは筋違いですよ。
どちらもFCマスターに相談してFCチャットのメッセージやFCフォーラムを活用し、「店売りしないでね。移動させないでね。」
等の告知をしたら解決できそうですがいかがですか?
石粉粘土は新しいハウス外観の設計図を作るのに10数個使いますので、それほど余ってないと思いますよ
店売り値段も他の素材と同じでせいぜい100ギルにも満たないものです
今回はあまり使わない天然粘土と間違って(グラがほとんど同じ)店売りしてしまったようです
FC内のボードには取り扱い注意を記述しましたが文字数が少ないのでいつまでも残すのは難しいですね
石粉粘土は雲海10からしか得られないレア中のレアアイテムで不足を懸念して、4.0の新しいハウス外観用に貯めていましたが、1ヶ月で5個ぐらいしか持ち帰っていません
とりあえず、雲海10のみを4隻で探索して対応していますが、4.0までに必要数が獲得できるかちょっと疑問があります
対策案としては、アイテムのグラを注意喚起のための色を変えるぐらいはできないものでしょうか
HQやレアのグラの色が違うように一目でわかりやすい気がします
話の論点が変わって議論になりません。スレのタイトルと完全に変わってますよね?
また回答者はみんな話し合いで解決できたのにしなかったことが問題といってるのに、その点について主の回答がないのがおかしいんじゃないですか?
「店売り値段も他の素材と同じでせいぜい100ギルにも満たないものです」
これだけで飛空艇関連を人任せってのがわかる。
天然粘土・・・300ギル
石粉粘土・・・400ギル
自分が話にあげたものの店売り価格も知らないってことは触ってないからですよね?
4.0に・・・っとしきりに繰り返してますが、
これまで議論もしてこなかった、他のFCに聞く気努力もしない、飛空艇のことはFCの他の人に任せ、あなたが自分のほしいものだけ都合よくほしいって言ってるようにしか聞こえない。
完成品はマーケットで販売できるので、それを買えば解決でいいんじゃない?どうしても、すぐほしいなら
アイテムのグラを注意喚起のための色を変えるぐらいはできないものでしょうかとありますが
アイテムは一体いくつあるんですか?
あなたのいってることを実現しようとしたら、何個つくればいいかわかりません。
4.xがはじまればまたアイテムが増えるのにそれをいちいち言ってたら、何もできない。
あなたの周りでおきた小さなトラブルを運営を介して解決しようとするのは違うと思いますよ。
導入したところで、その設定誰がやんの?外部顧問でも雇ってやって貰うんだろうか?
馬鹿に付ける薬はない、なんて諺が世の中にはあるけれど
弄る役割持った人間が、「現状の環境で」ですら管理能力不足を露呈してるのだから
新しい要素設けた所で、そんな連中が使いこなせるとも思えんのだがな
寧ろ、それでも出てくる残念な輩は「最初から制限状態で、オプションで解除可能に」
なんて言い出すでしょうからねぇ 煩わしくなるだけ
敢えて1つアドバイスさせて貰うなら石粉粘度を取って来るには探査性能59以上だと却って効率が悪そうです(ギャザクラ公式本より)
探査性能58以下で、収集性能76以上にすれば持ってくる個数も増えるのでそれで回してみてはいかがでしょうか?
とりあえず、今日沢山持ち帰ってくれて石粉粘土は30個以上貯まりました
これで4.0の新しいハウス外観は何とかなりそうです
グラを変えるというのは言い過ぎでした
単純に枠の色を現在の色から例えば赤色に変えておけば十分に意思統一が取れるんじゃないでしょうか
枠の染色機能で移動・売買制限を表すことは出来ると思います