-
キャラデリが早すぎると思います
私が今までプレイしてきたMMOでは、キャラデリをかけても短くても2,3日本当に消していいか考えるための猶予時間のカウントダウンがあり、長いものでは一週間たたないと消えないゲームもありました。
フレさんと喧嘩したり揉め事でカっとなったりして勢いでキャラデリしてしまう人は少なくないと思います。
たった30秒で完全に消えてしまうのは早すぎると思うのでせめて2,3日の猶予期間が欲しいです。
規約でもキャラデリしてしまった場合の復旧は1度のみと書いてあり、
私の相方は2回目のキャラデリをしてしまって(喧嘩して…)ダメ元で復旧依頼をしたら
担当して下さった方がたまたま良い人で戻してくれましたが、
オールカンストでAWも複数持っていて課金アイテムも持っているような自分のキャラが30秒で消えてしまうのは…と改めて改善してほしいと思いました。
相方とは仲直り出来たのにキャラがいないのでは…と最初からやる覚悟をしていました。
FFは1キャラで全ジョブも出来るし、サブくらいまでは作ってもそう何人もキャラを作る人も少ないのではと思っています。
なので尚更大切な1キャラを本当に削除していいかクールダウンする期間を作って欲しいです。
-
喧嘩したらキャラデリを実行する、その行為が性急すぎるんだと思います。
そこまで大切なキャラであれば大切に扱ってください。
ついカッとなって消さずに、2,3日落ち着いてよく考えてから消してもいいのではないのですか?
クールダウンする時間は、システムに作ってもらうより自分で作るべきです
-
-
スレッドタイトルがご自身にそのまま当てはまるかと思います…
-
「この選択肢を選ぶと、全てのキャラクターデータが削除されます。本当に、よろしいですか?」
↓
はい
↓
「今回選択しなくても、次回ログイン時にこの選択をすることが可能です。本当に、よろしいですか?」
↓
はい
↓
「同一アカウント内の他のキャラクターデータは削除されませんが、このキャラクターに対しては全て削除するので、この選択肢は一度しか選べません。本当に、よろしいですか?」
↓
はい
↓
「本当に、よろしいですか?」
↓
はい
↓
キャラクター名直入力
↓
5分間プログレスバーが伸び続け、いつでもキャンセル可能
↓
削除開始、全データを一つずつ白紙化していくのを見せつけられる
某「エンディングを見るためにセーブデータの削除を要求されるゲーム」のパロディですけれど、このくらい繰り返し繰り返し確認するくらいのほうが良いんでしょうか?
-
確かに喧嘩しただけでキャラデリするのは早すぎる行為ですね。タイトル通りです。
-
架空のゲーム内でのもめ事で、
すぐ感情的になってしまう性格の方を改善された方が宜しいかと思います。
他の方も書かれていますが、
そういう時は一定期間のクールダウン期間(ログインしない)を設ける、
たかが架空の世界での出来事だと気にせず割り切る、
それらを実戦するだけでも、かなり変われると思いますよ。
揉めたからと言って、即キャラデリに走ってしまう人って、
そんなにいないと思うのですがね。
まずはすぐキャラデリを実行してしまう、自分の性格から改善していきましょう。
-
私のことではないです;
私自身はキャラデリはしたことがありません。
ただ、一口に相方と言ってもリアル恋愛関係にある相方の場合、
もう別れると思ってキャラが残っていると辛いからキャラデリ、など
他の方にはわからない複雑な事情もあるのです。
自分もキャラだけは残しておけばまた復縁した時にやれるから
消すメリットが無いと思っているので消して欲しくなかったのですけどね…
戻してもらえたのであれですが、ここまでキャラデータがあっさり消えてしまうゲームを
他に見たことがなかったもので。
沢山のコメントありがとうございます。
-
まあでも大事な部分な割に簡単に選択肢出てくるなとは思う
幻想薬中毒な私はミスらないかおっかなびっくりです
-
まぁ悪い意見でもないのでは?
猶予があるならあるで別に構わないというか、
なんかデメリットってあるだろうか。