こないだのPLLで「マテリジャの上位版はシリーズ全体にかかわるからとりあえずハイマテリアにした」との発言がありましたが、ガン魔法はどうなっちゃったんでしょう
外伝でしか出てないからノーカンってこと?
どうせならガンまで出てからハイがよかったなぁ
Printable View
こないだのPLLで「マテリジャの上位版はシリーズ全体にかかわるからとりあえずハイマテリアにした」との発言がありましたが、ガン魔法はどうなっちゃったんでしょう
外伝でしか出てないからノーカンってこと?
どうせならガンまで出てからハイがよかったなぁ
おそらくキングダムハーツを指しているのでしょうけれども、この場合、大きく2点の要素が考えられますね。ディズニーとスクウェア・エニックスの間で、具体的にどの様な契約が取り交わされているか、わたしたちに知るよしはありませんけれども、たとえばキングダムハーツシリーズの権利表記は、以下の様になっています。
- 「~ジャ」と「~ガン」の両方を登場させている作品は無いらしい
(どちらが上位かを決めたことは無い)- キングダムハーツシリーズの権利はディズニーが保有している
また「KH2.8著作物利用許諾条件」には、以下の記載がございます。Quote:
©Disney. Developed by SQUARE ENIX
Character from Square Enix games: ©SQUARE ENIX
(ファイナルファンタジーシリーズのキャラクターは、ゲストという扱いになっています)Quote:
ゲーム内容、画像、映像、キャラクター、音楽など、すべての表現物は、ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社やその親会社、ならびにこれらの関連会社の著作物であり(一部除く)
つまり「キングダムハーツ」はディズニーの作品ですので、たとえば「ファイガン」は、ディズニーの魔法と言うこともできます。
ですので、上位という意味での「~ガン」という名称の使用は、ファイナルファンタジーシリーズ全体(FF委員会)どころか、スクウェア・エニックス対ディズニーの協議が必要かもしれませんし、キングダムハーツシリーズのイメージを損なう様なことがあってはならないということになるかもしれません。
もっとも、わたしは検索してみた程度の知識しか持ち合わせておりませんので、キングダムハーツシリーズ以外に、ファイナルファンタジーシリーズでも「~ガン」という上位魔法があるとかということであれば、上記は無視していただければと思います。
先日のPLLでも触れていましたが「マテリジャの上位の名称を決めると他のファイナルファンタジー作品にも影響が出てしまうから」ですよ。
「マテリガンにしなかった」ではなく「マテリジャの上を何にするか保留にした」というだけの話。
FF作品の「マテリジャの上位はこれ」が明確になったらマテリギョなりマテリガンなりを実装するでしょう。
最近の戦隊ものは、~ジャーばかりですが、
昔は、~マンばかりでしたね。
ここは原点回帰で、マテリマン!でどうでしょうか!
冗談ですから、聞き流してください...
ちなみに自分の知る範囲内では、歴代のFFシリーズで~ガン系統は見たことないです。
ジャですら、なんジャこりゃ?でしたからね^^;
なので恐らく、~ガン系統の名称はOyoyoさんが述べたように、ディズニー側が付けた名称なのでしょうね。
自分はキングダムハーツをやったことがないので、マテリガンと言うのも初耳ですよ。
しりとりで負けるからでっす
「~ジャ」の初出は、どうやらファイナルファンタジータクティクスの様ですね。
FFXIIは、FFTを原点とするイヴァリースシリーズでのナンバリングタイトルとなりましたので、影響が大きいのかもしれません。
「~ジャ」が生まれた経緯は、どうやらものすごい様ですけれども、一次資料を見つけることができませんでした。
ところでFFTのアートディレクションを行われた方が、XIVのUIアーティストとして参加なされておりますし、ディレクターをされた方が、4.xの24人レイドのシナリオを担当されるそうですので、あらためて、「~ジャ」誕生秘話のポロリがあればと、贅沢を申してみます。
FF委員会によって首をポロリされるなんてことはありませんよね……?
ちなみにエオルゼア(世界設定)としての「~ジャ」の経緯は、確かグブラ幻想図書館で読むことができますね。
なんかそれより、マテリジャの次はハイ・マテリジャなんだっけ?
ハイって付けたのなら、ハイマテリア→ハイ~ラ→ハイ~ダ→ハイ~ガ→の後に、ハイ~ジャにすれば、もっと幅広がるのに。