プロデューサーレター21より:
この発表より2週間経過したんですが、lodestoneで発表されるトピックスが「クラスクエストにおける製作レシピの調整」の一点だけ。
そして課金開始の案内。
色々事情があって間に合わなくでも早期発表をお願いします。パッチ時期まだ決まってなくでも1.20関連仕様の告知を出来るではないでしょうか?
「来るべきものが来る」だとわかっているけど、流石にこの発表の順番はユーザーの期待に水をかける…だと思います。
Printable View
さすがに、この状態での「課金開始」の告知はマズイでしょう!
1.20はどうなってるの?
私も「課金開始」の告知だけが先に来るのは、違和感を感じます
1.20の詳細発表後、もしくは同時に告知されるものだと思っていました
また吉Pのポストで
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post335493
「パッチ1.19リリース後に、第三回プレイヤーズアンケートを実施させて頂く予定です^^」
とありましたが実施されておらず、運営の姿勢がよくわからなくなってきました
淘汰の時が来たのです^^
パッチの内容は、確実な内容で発表しないと苦情がくるから仕方が無いのでは?
発表して実装されない、変更になったといったらまたフォーラムで批判されますしね。
今後2、3日経っても発表が無ければ多少疑問を感じますけど、
課金の発表があったからといって、すぐカリカリ反応するものではないと思います。
まあ15日までに1.20が来るんなら問題ないです。
1月6日かぁ早いなぁ
せめてパッチ投入後1ヶ月くらいは猶予を与えて欲しかったかな?
余程あわてているのでしょうね。
別スレの「課金タイミングについて」では16時44分に
なんだか運営・開発内の連携が取れていない気がします。Quote:
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
パッチ1.20のリリース日は、ほぼ12/14で確定できているのですが、
まだ最終調整とバグの追い込みが続いており、
明日の夜くらいには確定できると思います(これからクリティカルな重大バグが発生しない限り)。
しっかりした日付を御伝えするため、もう少々お待ち下さい。
課金告知については欧米の法務的都合で期限があるため、
パッチリリース告知と前後する形となってしまい恐縮です。
あまり気にしてなかったな~どちらにしろ、1.20になろうが口は悪いが所詮βである事に変わりはないわけで
課金スケジュールを先に出されたから、萎えるとかいう人はスレ主意外にそうはいないと思うけど・・・
また課金開始の告知ではなく、課金開始時期と金額の告知な。
元々11月下旬~12月上旬を予定していたものの詳細を出したわけで
1.20が自分の期待に沿わないものでも、正月三箇日は暇つぶしができるんだからと思いますがね。
たぶん課金開始の1ヶ月前までには告知をしておかないと、クレジットの関係であったり等の支払い手続き準備があるので、それを考慮した上でパッチよりも先に確定した内容を発表したのだと思います。むしろ、1週間ぐらいまえに課金開始日とか発表されたらスレッド主さんみたいにお怒りになるのはわかりますが、現状で順番が違うだけでなにをカリカリされているのか私には理解できませんでした。むしろこのような内容を気にしてパッチの方の意識が割かれるぐらいなら邪魔をしてるようにさえ感じます。