-
パーティ募集の予告機能
すでに旬がすぎていてかつルーレットにも含まれていないコンテンツについて、
よりパーティが集めやすくなるようにパーティ募集の予告機能を提案します。
現在でも自分でPT募集に予告をのせることは可能ですが、
その間他のパーティコンテンツ等には行けない状態になりますし、
ログアウトしたら消えてしまうので、
指定した期間まで常時表示しておくことのできる予告機能の提案です。
例えばアレキサンダー零式起動編や律動編などは、
現在は一部の層を除いてCFでもPT募集でもなかなか人を集めるのに苦労することがあります。
ですが今から起動や律動を攻略したいと思ってる人は実際には鯖内やDC内に
かなりの人数いるのではないかと感じています。
それでも現状では、その同じ意思や目的を持った人たちが集まるためには、
同じ時間にログインしていて、かつ同じタイミングで募集を覗き、かつその時暇である必要があります。
また「本当に集まるかな?」「どうせ集まらない」という思いから
PT募集登録、CF申請を行うことをためらう人も多いと思います。
そこで、1日前や1週間前から
「〇月〇日〇時〇分ごろからPT募集だします!」というのが昼夜常に掲載されていれば、
多くの人の目に入ることになり、それら潜在的に共通の目的をもったプレイヤーたちが
うまいことマッチングできるようになるのではないかと考えました。
またこの機能の良い点として、
現在はなんとなくやりたいと思っているコンテンツの募集を偶然発見しても
まだコンテンツの情報を詳しく調べていなかったり、
コンテンツの開放をしてなかったりして尻込みする場合もありますが、
予告が出ていればその日までに予習や開放をしておく時間的余裕もあります。
もちろん予告を出したのにいざその日になったら
緊急の要件等で募集が出せない場合もあると思います。
なのでそこは予定が変わる場合があることや絶対にパーティに参加できることを
保証するものではないというシステム的なアナウンスは必要かと思います。
-------
ということで以前にももしかしたら出ているかもしれない安直な要望ですが、
皆さんのご意見等いただければうれしいです。
(カテゴリ違ってたらすみません、ダンジョンと迷いましたが・・)
-
ゲーム外ですがロードストーンに「イベント&パーティ募集」という90日先までの告知を出すことが出来る機能があります。
ゲーム内で確認できない、というデメリットもありますが、逆にスマホ等で外出中いつでも確認できるメリットでもあります。
#1ではこの機能が触れられていませんので、まだでしたら一度使ってみてはいかがでしょうか
-
そういった機能があるのは知りませんでした!
確かにゲーム外ですが希望する機能ですね。
ですが、やはり同じ目的や意思をもった人たちがどれだけ見ているのかどうか、ゲーム内の募集掲示板に比べると少なそうな気がします。
併用するとかなり良いと思いますが、やはりインゲームでの実装があるとより集まりやすいのではないでしょうか。
ともあれ一度使ってみようと思います有難うございます:D
-
出来るできないは置いといて、あれば良いなあと思うのはスレ主さんの機能を更に、スマホアプリと同期できれば嬉しいです。つまりゲーム内の募集をリアルタイムは難しいとしても、同期する。。。難しそう。
一番身近にあり、見る機会も多いスマホでPT予約ができ、且つ緊急のキャンセルもできれば、こんなにも有用なツールは無いかなと思います。
どこかで吉田氏の発言で、ワールドを超えたチャットアプリを作っていて、有料とするか検討しているのでとあったと思いますが、そこに盛り込めないかなと要望したいです。
-
出来るできないは置いといて、あれば良いなあと思うのはスレ主さんの機能を更に、スマホアプリと同期できれば嬉しいです。つまりゲーム内の募集をリアルタイムは難しいとしても、同期する。。。難しそう。
一番身近にあり、見る機会も多いスマホでPT予約ができ、且つ緊急のキャンセルもできれば、こんなにも有用なツールは無いかなと思います。
どこかで吉田氏の発言で、ワールドを超えたチャットアプリを作っていて、有料とするか検討しているのでとあったと思いますが、そこに盛り込めないかなと要望したいです。