-
欲求不満のメインクエスト
昨今のFF14におけるメインクエストが、目的の場所まで移動してシーンやらムービーを
見るだけみたいな流れになっていて、手ごたえがないなぁとちょっと欲求不満気味です。
別ゲームの話になりますけど、FF11のメインクエスト(ミッション)というと、例えばオメガ
繋がりで、プロマシアの呪縛を引き合いに出してみると、あれは当時、進めるのが
すごく難しかった記憶があります。
あそこまで難しいのはちょっとどうかと思いますけど、もう少しゲーム性というか、見るだけ
以上にならないものかと思うのですが、他のみなさんはどうお考えでしょうか?
-
ソロバトルあるけど。
昨今のNPCとの共同戦線的なバトル。とても良いと思います。
ムービーだけのパッチストーリーってありましたかね。
そう言えば真タコタン行ってこいってのもありましたね。
専用ボス・8人パーティーコンテンツもあったと思います。
他にどうして欲しいのかな。そのゲーム知らないんで具体的にはどんな感じ?
既存コンテンツで○○集めてこいとか?
-
PTコンテンツになると あとの人が 出来る出来ないがあるので
けりっちさんの言う通り NPCとの共同戦がいいですね ジョブクエとかに結構ありましたね
ヒーラーでも DPSでも参加出来る形のがいいかなあ
今回のは まだやってませんが(;^_^A
メインクエはストーリーを楽しむ で戦闘コンテンツとは 別物な感じでいいと思います。
-
プロマシアの呪縛…
ボスとの戦闘エリアに行くまで超格上が引きめきあうダンジョンを何時間もかけて踏破し、
その上でボスも非常に強いので当時ジョブ同士の格差が激しかったために7割方のジョブは参加を断られるか着替えることを強要され、
いざ実戦となっても実装当初は長蛇の列で数時間待ち、順番が来てもメンバーの寝落ちにより戦闘すらままならず、
ここまでをすべてクリアした上でもボスの攻撃が非常に激しいため大量の薬品が必要であり、そして
尚且つある程度の運要素が絡むプロマシア初期の三国プロミヴォンの話でもしますか。
尚ほんっとーに実装初期のお話ですが、プロミヴォン-ヴァズは攻略に10時間かかったっていうお話も聞きました。
道中もそうですが、プロマシアの呪縛はボスバトルの難易度も非常に高かったですね…。
-
そこは賛否両論だと思うな。
自分もFF11長いことやっていたので、あの手応えからの達成感はよくわかります^^
しかし後発の人は、手伝いを探しまくって、フレに頼み込んで、メンバーを6人(コンテンツによっては18人)集めなければならず
意外とコンテンツそのものよりも人集めのほうが難易度が高かったりします。
そうゆう部分を考えると、今の14のやり方は良いと思います。
手応えがない ってのはよくわかりますが・・・・
ただ、現在のワールド間でのPT募集が可能なことを考えると、集団戦闘コンテンツがメインストーリーに絡んできても
問題は無いと思います。
-
今のFF14の一部のユーザーに当時のプロマシアをやらせたとしても、そこまで難しくないのではないかなと思います。
FF11のメイン(ミッション)が楽しかったというのはあくまで思い出補正が強いだけで、ミッション自体をやってない人が多かったはずです。
自分はサンドリア所属でしたかが、サンドリアミッションなんか闇王倒すまで、ジラートはやらず(裏の為に解放のところまでやったくらい?)、プロマシアは海でのコンテンツの為にクリアした感じで、FF14みたいにストーリーを見ようと意識してクリアした記憶はないです。
アトルガンはNPCが受け付けられないのとアサルトのジョブ縛りがつまらなすぎたので、途中で放棄。
ストーリーが面白く続きを待っていた感じたのはアルタナの神兵くらいでした。
FF11はストーリーがメインではなく、あくまで世界観の為に存在していた感じが強いですね。
実際にプロマシアしかクリアしてませんが75キャップ時代は長々と飽きもなく楽しんでました。
当時はオンラインゲームというものが珍しく、少しづつキャラを育てる楽しみ、人との繋がりを楽しんでいる人が多かったので、軸となるものとしてストーリーが必要が無かったので、ある程度難しく出来たのでしょうね。
-
イシュガルド防衛戦が不評だった件もありますからね。
あまり難しくし過ぎると後続プレイヤーが脱落してしまうという判断なのでしょう。
手応えと達成感が欲しいなら、極や零式に挑戦するという手もありますよ。
-
ニーズヘッグで緩和スレが建ってしまうぐらいですし、、、
-
何でもかんでも緩和しておいて「プレイヤースキルに格差ができてしまったって」のはさすがに草はえるんで何とかしたほうがいいとは思うけど難しいわな
ソロバトルの難易度を上げた場合、どう考えてもヒーラーが有利になるんだよね。ジョブクエストにそこそこの難易度を用意できれば、とかは思うけど
やっぱ脱落するのが目に見えてるんで難しいでしょうね
-
また「砂の家に来てちょうだい」になるのだけは勘弁してほしい。
自力で移動して、移動中にイベントが発生したりとかした方が楽しいのかもしれませんけど、移動に時間がかかるっていうのは昨今の手軽に遊べるゲームに慣れ親しんだ人には鬱陶しさの方が強いかもしれませんね。
今ってイベント地点までワープするか選べなかったっけ?