最近始まったことじゃありませんが、低DPSがどうの公式メーターがどうのという
問題が話題に上がるのを見ていて「火力を出すロールなのに何故火力を出さない人がいるのか?」
という疑問が浮かんですぐに自己解決しました。単純に火力を出す楽しみがないからでは?
DPS値は分からないし、フライテキストで数字が出るけど総合火力はどうなんだろう?
削りが速い遅いなど差はあれど、これ自分が頑張ってるから?周りが強いだけなの?
正直言ってあんまり楽しくなさそうですよね。
もちろん現時点で火力出すの楽しいだろって人には無用かもしれませんが
こんなシステムあったら火力出すの楽しくなりそうという案、出してみませんか?
まず私から一案、昔あったとあるアクションゲームのシステムそのままなんですけど
敵に「恐怖値」(仮)というパロメーターを設定します。
敵を圧倒する(高火力で攻撃する)と攻撃を受けた敵や周辺の敵に溜まっていき、一定量を超えると
怖気付いて逃げ出したり命乞いを始めたり、あるいはヤケになって攻撃が激しくなるなど
こちらの攻撃力により敵の行動パターンが変化するというものです。
DPS値はもちろん恐怖値もプレイヤー側から見ることはできないものとして、頑張って火力を出すと
普段とは違った行動をする敵が出てくる、単なるフェーズスキップなどとは違う楽しみが出て来るんではないかと。
2.xから3.xでの操作難易度上昇によりDPS値の差が大きくなったから4.0で操作簡単にするよ!
とのことですが、2.x時代火力が出てなかった人って楽しみがなかったから3.xでも火力を出そうと
しなかったんじゃないですかね?4.0で操作簡単になっても楽しみを見出せなきゃ変わらないだろうなぁ。
暇を持て余したDPSの皆さん、こうしたら楽しいかもって案、ありませんか?