現在のエキルレの中ボス、特にはじめに配置されているヤツとか
IL270になった今でも、無駄に多く感じます。
実装当初はまだILが低いからかなと思っていたのですが・・・
みなさんはそう感じませんか?
Printable View
現在のエキルレの中ボス、特にはじめに配置されているヤツとか
IL270になった今でも、無駄に多く感じます。
実装当初はまだILが低いからかなと思っていたのですが・・・
みなさんはそう感じませんか?
そこで提案なんですが、DPSなり被ダメなり、進行スピードなりで判断して、
LBがモリモリ溜まるような仕様にしてもらえば、もっと楽しくできるのになぁって思いました。
IDはアタリハズレが大きく発生しないよう、大体同じ時間で済む様に設計されておりますので
BOSS・Mobをさっさと終わる様にしたとしても、他で時間取られる様になるだけですよ
(全コンテンツそのもののプレイ必要時間を減らすなら話は別ですが)
無敵演出の有無、道中の移動距離、Mobの堅さ、配置数
辺りの要素で時間的なバランスを調整されていますから
実際、編成次第で数分の差はあっても、大体20分前後ですからねぇ 何処行っても
何れかの要素が薄ければ、他の要素が濃くなる寸法です
今回のEX(取り分け霊峰H)であれば、無敵演出も無くて、移動も短い方で、Mobの総数も少ない
ので、Mobの堅さ(というか殴る総回数)が顕著に感じられるだけかと思いますよ
DPSが出てない、被ダメージが多い、進行スピードが遅いっていうマイナス方向で判断してバフするのは
真面目に頑張るだけ損をするのでやめてほしい。判断基準が逆だとしたら差がつきすぎるからそれもまずいと思う
2.Xの極蛮神に超える力がついたとき、「超える力をつけるために全滅しましょう」って人が少なからずいたのね
あれはすっごく萎えたから勘弁してください(今大体2回か3回全滅したらギブアップなのはその名残)
頑張る楽しさってのがわかりにくいからプレイヤーが成長しないってのが問題だと自分は思ってますから、まずそこから改善してほしいかなと
それでも駄目だったときにSIHAYAさんの案のような救済措置を入れてほしい
「効率的で楽だから」という理由で雲海探索で放置する人がちらほら出てきてるでしょう。ああいう感じになっていくのは嫌なのです
改善提案にしては根拠となる数字がまったく出てませんね
HPが多く感じるって完全なスレ主の主観ですよね?
具体的な数字出し、比較した上で多いですよね?、ならわかりますが
例えば今ではマクロ使えば敵のHPみれるので(モブ発見でHP状態報告とかで使われてるコマンド)
前々回のエキルレ中ボスがHP20万
前回のエキルレ中ボスが30万だったのに
今回の中ボスがいきなりHP50万だった
(すべて仮です)
とかならスレ主さんの言い分もわかりますがね
「無駄に多く感じませんか?」だけでは、申し訳ありませんが「別に」にしかならないです
HPが多いと無駄にHPが多いは違うと思うんだよね。
HPの数字自体に意味はないというか。
個人的にはあとは同じギミック処理を繰り返すだけって状態でダラダラ殴ってる時に"無駄に"多いと感じます。
特に中ボスに無駄な多さを感じるのはその為ではなかろうか。
中ボスは難易度抑えるためにそうしてるんでしょうけど、
同じギミック処理を繰り返させないように、動き変えるなり早めに倒されるなりして欲しいですね。
身内と行く時は早く、野良で行く時は遅く感じる事が今回のエキルレは多いので
聖典をエキルレで稼ぐ必要のある連中が減ったから野良の質が下がったという可能性
あと偶数パッチと違って新式や聖典、アレキ装備でILを上げて時間を短縮する事が出来ないから中身がハズレなptを引くと余計に長く感じやすいのか
パッチ3.4の間に270装備あらかた揃ってる人は、前回のエキルレ楽に感じますよねぇ。
同じように、パッチ3.5で280装備とか(あるけど)290装備が手に入るんだったら、同じくらいの難易度に感じたんでしょうけど。
ルレに暗黒を出した体感として、
前回のエキルレはボスまでの道中グリットスタンスを入れる必要が無く、ボスも開幕過ぎたらグリットオフ、床範囲もだいたい無視出して最短だと10分かからなかった事もあります。
今回のエキルレは道中グリットオフするとわりと死にそうになるのと、ボスもグリットオフでギミック無視しようとすると普通にかなりHPもってかれるので、10分切るのはきついなーという感じです。
パッチ4.0からパッチ4.1になるときに、エキルレの最低ILを引き上げないようにして貰えればこの問題は解決するけど、どうなんでしょうね?
言っても2-3分ですよね。
道中も2-3分。
計18分位。適当な数字だと思うんですが。
HPが多いとかは別に感じません。
というかそんなこと考えたこともなかったw