Originally Posted by
Merurururururu
私も一時期この手の特殊プロパティが付与された装備というものを妄想していた時期がありました。
その時考えていたのは、指を片方アイテムレベル計算から完全に分離させて、特殊プロパティのみが付与された装備枠にする、というものです。
メインサブ問わずステータスは特殊枠以外では付与されません。
仕様の例を挙げると、FF11のアーケイングリプトが一番近いように思います。別の会社のゲームでもいいのであれば、マビノギの細工とかもそうです。
そういった、アイテムレベル更新の流れに因われない特殊な装備枠をひとつだけ作り、作る方法も今までとは全く別の手法で幾つかの特殊効果を付与させる、というものです。
ソウルクリスタルでも同じことが出来るかもしれません。
特殊性能の例としましては、
・鼓舞激励の策:バリア効果+5%(1~10%で付与時に振れ幅あり)
・スキルスピード+200(固定ステータスが存在しない分、ランダムでは大きめの数字が付与される可能性がある。50~350くらい)
・エーテルフロー:MP回復量+5%
・火+50(ゴミステータスも運が悪いと付与されます、アーケイングリプトもこんな感じでした)
みたいな感じで、2~4つくらい付与されるものを想像してました。
付与方法はいろんなコンテンツでなんかアラグのすげー技術で作ったすげークリスタルがどうのこうので指輪とかソウルクリスタルがこうピカーできるとか、このへんは適当でいいと思いますが
重要なのは「付与させたら一度きりではなく、それなりのコストで何度でもやり直せる」ということです。
以上妄想劇場でした。