こんにちは。
今までスルーしていたのですが、
最近ILという言葉を知り、ある人からヘイトに影響するものだと聞きました。
私の理解では、TANKのILが8としてDPSのILが40とすると、
DPSの火力が勝り、タゲを取ってしまうということで合っていますか?
以上、よろしければ助言ください。
;)
Printable View
こんにちは。
今までスルーしていたのですが、
最近ILという言葉を知り、ある人からヘイトに影響するものだと聞きました。
私の理解では、TANKのILが8としてDPSのILが40とすると、
DPSの火力が勝り、タゲを取ってしまうということで合っていますか?
以上、よろしければ助言ください。
;)
こんにちは!
メインタンクの者です。
認識としては、それでほとんどあっていると思います!
Lv上げの最中は、装備を出来るだけ充実させた方がヘイトが安定します。
ただし、
ILが一緒でも、Lvや、覚えているジョブスキル、プレイヤーによる技術の差でも
DPSにタゲを取られることがあります。
ILはアイテムレベルの頭文字で「装備性能の高さ」を表し、平均ILは「装備がどの程度揃っているか」の目安になります。
そして、FF14のヘイトシステムは基本的に「与ダメージ1=ヘイト1」らしいので、
「IL(装備の強さ・火力)の高い方がタゲを取りやすい」ということであってます。(実際はスキル回し等の差もあるけど)
ちなみに、火力でDPSに劣るはずのタンクがタゲを維持できるのは、タンクのアクションに「敵視アップ効果」を持つものが多いからで、
それらのアクションは与ダメージに倍率のかかったものがヘイト値となります。
そのためタンクのILがDPSのILに劣っていてもある程度の猶予はあるものの、IL差が開くとターゲット維持がしんどいことになります。
特に低レベル帯のダンジョンでは、先に書いた敵視アップ効果を持つアクションやスタンスが乏しかったりもするので、装備更新が大事なんですNE。
ただ、レベル1~49の装備には「タンクも装備できるけど実はDPS用」という装備もあるので注意が必要です。
タンクの場合は「防御力の高い装備」を選ぶと間違いがないかな?
概ねそのような感じですね。
特に低レベルだとヘイトを取るスキルも少ないので、ILは他ロールより重要になってきます。
レベリングダンジョンだとレベルシンクがかかるので、PTにいるDPSがIL40だとしても、相応のレベルに下げられます。
ブレイフロクスの野営地で例えると、
突入レベルは32〜34
どのロールもレベルシンクされるので、最大でIL34ってことですね。
タンク装備は5レベル毎にクラフターの製作装備があります。マーケットボード、NPCショップで購入できます。
お金が許す限り、HQ(アイテムアイコンがキラキラしてます)を購入した方が良いと思います。普通の物に比べて性能がいいです、パラメーターを見比べると違いが分かると思います。クラフターをやっているフレンドがいれば、作ってくれるかもしれませんね。
ILを気にする場合、5レベル毎を意識すると周りより低くなりにくいかなと思いますよ。
ダンジョンのレベル帯は大体2〜4なので、更新を怠らなければ大きくかけ離れることはまずありません。
その他にもダンジョンでしか手に入らないものもありますが、出来るだけ今装備出来る最高のものを選んでいけばレベリング中は問題ないです。
あと一つ。ILもそうですが、自分に相応しい装備を着けることも大事です。
タンクの場合、タンク専用装備以外に"竜騎士"の装備も着けられます。しかしこれは着けられますが、専用装備ではないため防御力にかなりの差があります。
これのひっかかりやすいところは、タンク装備とILが違うところです。安易に装備できるILが高い装備だと思って装備すると、防御力が下がってしまいます。ヘイトとは直接関係ないですが、タンクとして重要なパラメーターですので覚えておくと良いです。
話が長くなってしまいましたが、自分のレベルに見合ったILと、適正の装備を意識すれば問題ありません!
50レベルになるとまた少し変わってますが、話が逸れるので割愛しますね。
斧術士○○(ILの数字)の様な全部位の装備のILの平均を示す数字を手っ取り早く上げようと、比較的安価なアクセサリーの類を優先して更新すると「胴や脚などの防御力が設定されている部位が弱いままになる」ので、まずは左側装備(頭胴手腰脚足)を優先して装備を更新する事をお勧めします
(ぶっちゃけアクセサリが多少ポンコツでも左がしっかりしてれば誤差だよ、誤差!)
※カンストした後はタンクがヘイトを稼ぎ易い技を敢えて多用しない代わりに火力を出す技を使って殲滅速度を優先する事もありますが、、、まあそれは60になって他のプレイヤーとILが並んだ頃に考える事なので今はヘイトを稼ぐ事に全力を出してください
装備品には二つの指標(レベル)が設定されています。
一つは装備レベル、これ以上のクラス(ジョブ)レベルなら装備出来ますよ、と言う指標です。
もう一つはアイテムレベル(通称IL)、これは装備品の基礎能力、性能を表した指標です。
例えば上記の装備レベルは満たさないと装備は出来ませんが、
装備レベルさえ満たしてあればILが自分のクラス(ジョブ)レベルよりも上のものでも装備可能です。
基本ILが高いものほど性能も高くなると思って大丈夫です。
マーケットで売られているものよりもダンジョンでの戦利品の方がILが高い場合もあります。
またマーケットで売られている同一ILでも、HQ(ハイクオリティ)品は、性能が上になります。
なお右側装備(アクセサリ類)は、各ステータスは上昇しますが、防御力はほぼ0なので、
先にこちらから更新していくと、思ったほど強くなりません。
特にタンク職(ナイト、戦士、暗黒)は、最大HP(VIT)だけでなく防御力も重要になるので、
アクセサリよりも先に、左側装備(胴や脚とか)から装備更新していった方が良いです。
一部装備レベルは上だけどILは今までのよりも下回ると言う場合もあるので、
その場合は無理に装備を更新しなくても大丈夫です。
(マーケット品よりもダンジョンの戦利品の方がILが高い場合が多い)
各クラス(ジョブ)毎に、適したステータスが設定されていますので、
それらを伸ばせる装備を選んで装備更新しましょうね。
例えはタンク職の場合は、VITが一番重要です。
『IL(アイテムレベル)は強さ』
その認識で間違いないと思います。
ですが。アイテムレベルよりもっと、装備することで上がる"パラメータ"や"装備適正"を見てください。
他のゲームでも想像出来ると思いますが。
前線で相手から攻撃を受け止めるキャラクターが"魔導師のローブ"みたいな薄っぺらい装備を着けていても仕方ない様に。
魔法使いなのに筋力が上がるアクセサリーを着けていても意味の無いように。
そんな風にFF14でも、それぞれのロール(ジョブ)にあったパラメータが割り振られています。
今後も『パーティー募集中!あとSTR職1名!』とか度々聞くと思いますので一度ご覧になって下さい。
また、最近は『買う前に装備を見比べる機能』も追加されています。見比べて適正装備を買うなり集めるなりして更新していって下さい。