先日のファンフェスで4.0の新要素が発表され、待ちに待った新ハウジングエリアや引っ越しシステムも実装されることが明らかになり
ますます4.0への期待が膨らんできています。
吉Pのキーノートでの発表では新ハウジングエリアであるシロガネはエリアは4.0開始と同時に解放されるようですが
実際に土地の購入ができるようになるのは少し後になるという説明もされていました。
その時の発表のニュアンスでは、引っ越しシステムはシロガネの購入が可能になるのと同じタイミングで実装されるように感じられました。
これを是非、4.0開始のタイミングで引っ越し機能を使えるように先行して実装することはできないでしょうか?
引っ越しのシステムそのものがどういった形のものかはまだわかりませんが
「FCに対して土地1つ、プレイヤー個人に対して土地1つ」という基本ルールに変更がなければ
現在所有している土地を手放さなければ新しい土地は購入できません。
そのため、例えばシロガネへの引っ越しをしたいと考えていた場合
シロガネの土地が購入可能になるのと引っ越しシステムが同時実装であれば
引っ越し手続きを行なってからのシロガネ購入というステップを踏まなければならなくなり
手続きしてる間にシロガネの土地が売り切れてた!なんてことが起こらないとも限りません。
可能であれば引っ越しのための手続き、資金の準備などをしっかり整えてから
シロガネの土地購入ログイン戦争に挑みたいです。
さらに、引っ越しシステムを先行実装することによって
既存3国のハウジングエリア内での引っ越しや土地の解放なども期待ができるのではないでしょうか?