-
パッチ4.0の土地追加にあたってのお願いしたい事
4.0での土地追加にあたって下記の検討をお願いしたいです。
自分は過密鯖で未だに買えていない事もあり、いろいろ意見はあるかと思いますが、購入に
あたって皆公平にしてほしいなと思います。
①転売について
前回の土地追加時にも問題になりましたが、転売禁止をもっと強くお願いしたいです。
以前のPLLで何かアクションする様なこと言っていましたが、事後ではなく土地追加の前に
もっと”禁止です”と強く言ってほしいです。
②引っ越しシステムについて
いつ導入か不明ですが、ハウジング引越し時に空いた土地を、FCメンバーもしくは知り合いの
個人宅用に譲るとか出来ないようなシステムを検討してほしいです。
例えば、システムに土地返還後(引越し後)の不定期な時間経過後に開放とか・・
引っ越し時に、空いた土地を知り合いに譲られたら、土地を持っていないFCの人はチャンスが
なくなってしまいます。
③他鯖へのFC引っ越しについて
それでも、土地があかない場合、他の比較的空いている鯖へどうぞ!!というような話もして
いたかと思いますが、現在FC単位で鯖移動ができないので、難しいとは思いますが検討してほ
しいです。
・・・移動して、FC作って、ランク上げろと言われればそれまでですが・・・
以上、よろしくお願いします。
-
どれも現実的ではないと言うか、対策しても仕方ないと思うんだ
結局の所、買える買えないなんてタイミングの問題なんだから、皆公平というなら、- 鯖開放時は全て購入不可状態
- 区画も番地も開始時間もランダムに5-15分ほど購入可能になる
- 購入可能かどうかはボードを開かないと分からない仕様にする
- 買い手付かなかったらまた次の開放まで閉鎖
とかにしないとダメじゃない?
それかもう、72時間くらいのオークション形式で最高入札者が入札額で購入可、みたいにするしかない
Sinryu鯖だとどれだけ購入金額が跳ね上がるのか皆目見当つかないけど・・・
まぁ、どっちも購入する一点に関しては公平にはなるよね
-
欧州ファンフェスにて家の中の設置数が各サイズ2倍になると発表がありましたが、庭は今のままの設置数なのでしょうか?
できたら、こちらも2倍にしていただけると嬉しいです。むしろお願いしますwww
プライベートエーテライトとポストは大体のハウスの庭で設置されているものだと思います。
この2つは大抵設置したら撤去しないものなので設置数上限-2で造園を考えなければならない実情を少しでも打破できたらと思います。
Sサイズのハウスにもっと可能性を!!
-
お金があっても売り出し開始時にログインできていないと速攻売り切れてしまい
買うに買えないという状況は本当になんとかしていただきたい。
課金している以上こんな不平等な状況は勘弁してください。
(空きがなくて買えない時点で不平等なんですけどね)
以下3点お願いしたいです。
・ハウジングエリアの個人への売買を制限する(特に過密サーバ)
・事前申し込みによる抽選販売にする(撤去後の売り出しも同様)
・譲渡をできないようにする(手放した土地は一旦システム側で管理して抽選販売に回す)
転売禁止とは言え、買い手からすればいくらお金出しても買いたい人はいるでしょうし
実際今でもパーティ募集板で買いたい人が募集かけてるのを見ます。(かなりの高額での売買でしょう)
譲渡できる仕組みが残っておりそして需要が供給を上回ってるのに転売禁止ってほぼ意味がありません。
そのためせめて購入手段をもっと平等にしてください。その結果手にはいらないのはまだ納得できます。
最終的には課金ユーザはギルを用意すれば誰でも家を購入できるようにしてくださいね。
せっかくのハウジング要素を思う存分楽しめない人が多くいること自体ナンセンスだと思います。
-
購入解禁一週間はFC購入限定とか、現状ハウジングを持ってないFCに少しでも配慮してくれればいいのにとは思う。
FCクラフトがある以上、まずはFCにハウジングが少しでも行き渡るようにしてほしい。
十把一絡げでFC、個人、引越し解禁じゃ納得いかないなあ。
-
FC、個人は同列でいいんじゃないですか?
既にもってる、持ってないを線引きにすればよいと思います。
他でも書きましたが、新規購入と引越しでは引越しを手間がかかるようにして
新規が有利に働くようにして。
※引越しの場合元エリアに転出届けをだして、24時間後に転出証が発行されるとか。
個人は既存エリアで我慢しとけよってのもおかしな話です。
-
シロガネにFCハウスを建てた場合、
メインクエでシロガネまでたどり着いていないキャラは
シロガネのFCハウスのプライベートエーテライトに飛んで来れないんでしょうか。
なお現状の仕様は、「一度も入ったことのないハウジングエリアであっても
FCハウスのプライベートエーテライトにはテレポ可能」ですけど。
なので勧誘即FCハウスへご案内できます。
でもそうなるとメインクエを進めないと到達できないはずのエリアに
来れちゃうことになります。
ハウジングエリアには入れるけど、地続きのマップには出られない、なら大丈夫か。
出るにはテレポしかない。
拡張に新ハウジングエリア作ると、拡張を入れてない、
もしくはそこまで進んでいない新規さんを勧誘するとき
ちょっと考えないといけないな、と。
-
まず、新ハウジングエリア『シロガネ』の発表があり、非常に楽しみであるとともに、ログイン戦争に勝たなくてはハウジングの購入もままならない現状を思うと憂鬱に感じるしだいであります。自分は中堅鯖でプレイしておりますので前回の土地追加の際はFC用の土地をなんとか購入できましたが、次回追加のシロガネは購入戦争が起こると予想しております。
よって、以下のことを検討して頂ければと思います。
1.金額について
これは前回同様で良いと考えます。無理に金額を上げると富裕層のみがハウジングを持つ結果となります。
2.購入の制限(所持制限ではない)
1つのアカウントで購入できる土地の数を時間で制限をかけて頂きたい。本スレの意義としましてはこちらがメインとなります。現状のシステムではお金があり、ログイン戦争に勝てれば、一人で何十件のハウジングを購入することができます。転売の温床になったり、土地不足の要因を加速させるのがこの問題です。新エリアですのでこの問題はさらに顕著になると考えられ、同じ問題が各サーバーで繰り返していると思います。
具体的な対策ですが
土地の購入は2件まで(FC宅、個人宅どちらでも)とし、以降は購入から48時間経過してから購入可能とする。
別ワールドのサブは買えても良いかもしれませんが…。
※FCと個人宅を両方欲しい方は買えるし、それ以上の買い占め防止。空いてる分には買って良いと思いますが、2日もあれば欲しい人はだいたい購入した後になるかと思います。空ける期間は48時間とは言わず1週間でいいかも。
土地の所有権を放棄した場合、一定時間(24時間公示)後に購入可能にする。
※転売の防止。交渉した人が確実に買えないなら転売できなくなるため。
これくらいの縛りは必要ではないでしょうか?
-
-
土地見学会の時点で購入予約ができ、その予約が複数人(FC)であれば抽選。
て感じなら、ログイン競争問題も、購入機会の不公平問題も多少マシになるのでは。
ただ本気(?)のテンバイヤーなら複数垢、キャラ作って抽選確率あげてきそうだけど。
このゲームの確立に不信感を抱いてる人も多いだろうから、不公平感はなくならないかもなぁ。