そのままです。
LV50以降ケアル回復が相対的に弱体化して、戦士を除きソロにおいて実質的な回復はチョコボのみです。
またメインクエストでチョコボは連れていけません
現状すぐとは言いませんが4.0で見直しはないでしょうか
Printable View
そのままです。
LV50以降ケアル回復が相対的に弱体化して、戦士を除きソロにおいて実質的な回復はチョコボのみです。
またメインクエストでチョコボは連れていけません
現状すぐとは言いませんが4.0で見直しはないでしょうか
メインクエストでソロが出来ない、というのはメインクエストに絡むIDとかでしょうか?
戦士も(あるいは学者も)メインクエストをソロで進行できている話は聞いたことありません。
ケアルを本職並みの性能にしたい程ソロでやりたいコンテンツがある、という事でしょうか。
ソロでコンテンツ攻略というのはタイムアタックにも似た自己満足の世界ですから
ソロで回復手段がないとゲームを進行できない、というのはFF14にはないと思いますよ。
4.0からアディショナルの統一化があるようなので、どうなるかはわかりませんが。
インスタンスバトルのことではないでしょうか?確かチョコボは連れていけなかった気がします。
とはいえ、ジョブでアディショナルにケアルを入れられるのはヒーラーを除くとナイトだけなので、どうかなとは…
それと、タンクロールとヒーラーロールのNPCが着いていてくれるので、特にケアルの効果アップは必要ないと思いますが。
インスタンスダンジョンの話でしたら、Chafさんの仰る通りかと思います。
戦い方の問題なのかもしれませんが、現状他ショブでアディケアルを必要とするソロは無いと思われます。
モブ狩りに行く場合はファイターはチョコボのヒールが頼もしいですが、自身もケアルを用意しなきゃならない状況はまず無いです。
召喚士やナイトでケアルを実用レベルの回復量にしたいのであれば、アクセサリをMNDにしましょう。
当然本職ヒーラーには遠く及びませんが、ソロでは十分実用レベルの回復量になります。勿論攻撃力は下がりますけども。
メインクエ、ジョブクエ全てにおいて、
ソロしか出来なくて回復できなくて失敗、なんて一度もないけど・・・?
失敗したら超える力付かなかったっけ?
もう昔の事だから忘れたわ・・・
ヒーラーは回復力がありますが攻撃する場合はクルセードでINTとMNDをスイッチして攻撃力を上げています。
その回復力を寄越せと言われると、タンクならばVITを捧げるなどのトレードオフになるのではないでしょうか。
回復力を上げるために防御力が下がるならあまり使い勝手が良い気がしませんねw
ヒーラー以外のロールでの難易度はわからないので参考になるかはわかりませんが、
インスタンス戦ではNPCにヒーラーやDPSがいるなど、極端にクリアの難しいロールはないのではないでしょうか。
それでも難しいようでしたら、ポーション系のアイテムをホットバーに登録するなどの工夫をしてみてはいかがでしょうか。
複数の敵が出るインスタンスバトルでも、まずは自分がヘイト持ってる敵だけ処理するようにすれば問題ないですね。
だいたいNPCが回復もしてくれますし。
ソロのクエストバトルなら極端に弱い装備をしてない限り、普通は回復がなくても自分が倒れる前に敵が倒れますね。
クエストバトルで超える力がついてもクリアできない、もしくは回復が欲しくなる程度の腕だと、
IDとか行ったらボロクソ言われてひどい目に合うレベルだと思うので、
安易に回復補助を求めるよりも、そのジョブの練習をしたほうがいいと思う。
今ソロで一番弱いジョブってなんだろう?機工士?