コンテンツファインダー(CF)の待ち時間短縮のために
CFで8人パーティ構築中の待ち時間が長めのものは、DPSが揃っていてヒーラーもしくはタンクを待っている状態の事が多いと思います。
パーティ構築中の参加状態を眺めていると、例えばDPSタンクが揃ってヒーラーがあと一人(2/1/4)という所でなかなか来ずにタンクのどちらかが諦めて(1/1/4)になり、その後ヒーラーが入って(1/2/4)になる。その後またヒーラーが抜けて・・・という繰り返しでちぐはぐな状態になり、その後崩壊ということもしばしば見られます。
そこで、いったんCFに登録して抜けたユーザーに対し、他IDやイベントをやっていない時に限り今入り直せば即シャキですよ、というメッセージを流すというのはどうでしょう。
(2/1/4)の状態からタンクが抜け(1/1/4)になって、その後ヒーラーが入って(1/2/4)になったときに、最初に抜けたタンクにこのメッセージが流れ、再度入りなおせば即パーティ構築完了となるような感じです。
もちろん入り直そうと思って再申請する直前に集まってしまって入れなかったり、直前に他の人が抜けてPT構築が完了しなかった場合など、この仕組みは確実を保証するものではなくお誘いをする程度のものと思いますが、それでも効率はだいぶアップするのではないでしょうか。