繰り返されるセンターサーバーダウンの原因として考えられる一因としてワールド間パーティ募集機能が考えられます
ワールド間パーティ募集機能からの復帰は、エリア移動などの復帰に多大な負荷がかかり想定外の負荷が掛かっていると思われます
いずれにしても原因究明と対策が終わるまでワールド間パーティ募集機能を一時停止してじっくりと対策していただけませんでしょうか
Printable View
繰り返されるセンターサーバーダウンの原因として考えられる一因としてワールド間パーティ募集機能が考えられます
ワールド間パーティ募集機能からの復帰は、エリア移動などの復帰に多大な負荷がかかり想定外の負荷が掛かっていると思われます
いずれにしても原因究明と対策が終わるまでワールド間パーティ募集機能を一時停止してじっくりと対策していただけませんでしょうか
何にしても原因がそれだと確定してからですね。
予測の段階ではやってほしくないかな…
落ちてるのmanaだけなんよね(´・ω・`)
過密2つも抱えてたらそりゃ落ちるじゃろ・・・
ヨーロッパDCなどは日本よりもワールド間募集が多いようですが、それでもサーバーダウンしていませんけど
本当にダウンの原因は想定外の負荷なんでしょうか?負荷が大きすぎるんであればそっちが先に落ちそうな気もしますけどね
また一時停止と言いますが、例えば原因を追究するために1週間停止したとしたら24時間×7日=168時間の不便
不具合が出て5時間サーバーメンテを行えば5時間だけ遊べない
もし今後不具合が出てもそのときメンテを行ったほうがはるかに我々にとってメリットがありますね
意外とチョコボのPT属性を変えたのが悪さしていたり
これってつまり今までも起こり得たってことですよね。Quote:
パッチ3.5公開以降、Mana、Aether、Chaosデータセンターにおいて発生している、データセンター単位での障害について、現在の状況をご報告させていただきます。
この障害は、コンテンツファインダーのマッチング処理をコントロールするシステムがマッチング負荷により異常動作をすることで発生していることを確認しております。
これまで、障害時の状況や情報、パッチ3.51において導入した調査用のログから更なる対応と検証を最優先で行っております。
また、コンテンツファインダーのマッチング処理をコントロールするシステムは、データセンター単位で機能していることから、障害が発生した際には、
復旧のためにデータセンター単位でのメンテナンス作業が必要になっています。長時間の障害となっており、誠に申し訳ございません。
現在、開発チームでは、対応や修正が正しく行われるかの検証を慎重に行っており、これら修正の適用には数日を要する見込みです。
週末のプレイにおいて影響が最小限で済むよう、開発/運営チームでのデータセンター監視を強化いたしますが、週末までの安定化に至らず申し訳ございません。
お客様には多大なご迷惑をおかけしておりますことを深くお詫びいたします。
鯖間募集がはじまったことで、独立していた募集が全部見れるようになっただけじゃなくて、
勢いがあるから新規で募集を立てようという人も増えて、CFの負荷が高くなったと。
それだけじゃなくて今はAWの起動零式1層もあって、ボーナス時には計り知れないほどの負荷が起こってそうですしね。
鯖缶募集そのものが直接の原因ではないとも読み取れます。
そいえば起動1層零式がマッチング制限かかったってどっかで見たけど単にCFに人が集中してたからかもか・・・(´・ω・`)
一度与えられたものを取り上げるようなことは危険ではありませんか?
それでなくても「待望」と評され、切望され、好評である機能です。
不具合があるからといって、一時の感情でそれを取り上げれば
その不満はどこへ向かうのでしょう?我慢ができる「大人」な人ばかりではないでしょう。
まずは危険であるなら、極力使わないようにするなどの
「呼びかけ運動」から行うのが、プレイヤーのできることであり
自分は使わないからと、安易に停止を叫ぶことは、建設的ではないと私は思いますね。
そもそも、これが問題の原因なのでしょうか?
私たちにはわかりません。
公式な発表が出ないのなら、「今のままでいい」
皆様がいつもされてらっしゃる事です。「今のままでいい」
違いますか?
止めるのであれば、それに変わる代案を提示するべきであり
それが求められているのがフォーラム(フォーラムに貢献する行為)ではないでしょうか。
廃止を訴えているならまだしもあくまでちゃんとした対応ができるようになるまでの暫定処置としての要望だし、安全を見込むなら検討の余地はあると思うけどね。
いつ落ちるか分からないものを運用して最悪データが吹っ飛びましたなんてなったらそれこそ洒落にならないし
鯖間募集止めるならマナだけにして欲しいかな。(´・ω・`)