-
ロットの選択肢の追加案
【1】
【グリード】と【パス】の間に【キープ】的な選択肢があると嬉しいです。
本当に使い道や実利があって、欲しい人がいるなら譲るけど、誰もいらないなら
もったいないので、売るなり分解なりのためにもらう。という程度に使える選択肢です。
「誰もいらないならもらっとこうかな」っていう人と、
「これが取れればサブジョブのILがあがって、このジョブでも最新のコンテンツに行ける!」
っていう人が、現状、【グリード】の中で競合しています。
もらっても使わない人に貴重な装備が渡っても、IL上昇でコンテンツ参加者の延べ人数の増加、
からの回転率=マッチング頻度のアップや、プレイヤー全体の平均突破能力になんの影響もなく、
その一回の報酬は、結果的に誰も取らなかったことと同じになります。
(当事者の、「とりあえずレアを勝ち取った!」というその瞬間だけの気分の高揚は割愛)
零式などのエンドコンテンツだけでも、不在ジョブの装備もたくさん出るので、
ILのハードルを越え次第、第2、第3のジョブでまた練習PTなんかに参加して、
コンテンツの回転に貢献する可能性の高いプレイヤーに渡りやすい方が、
全体の利益として還元されると思います。
また、トレジャーハントの「地図主ニード」「他グリード」とかで、
「持ってるけど売れるしグリードしとくか」って人と、
「まだもってない!!欲しい!!着たい!!」って人が、
グリードで競合していますね。
別に売る目的でグリードを選ぶのが悪いわけではないですが、
いちいち「持ってない人いないならグリードするけど!」とか
毎回聞いてパスにするかどうかを悩んでくれる人は少ないと思います。
【キープ】があれば、地図主特権をそのままにし、その下で、
本当に欲しいかどうかで加減できるので、選ぶ人も多いのではないでしょうか。
-
【2】
もう一歩突っ込んだ案です。
ロットの、選択可能な項目についての条件の変更案です。
特に排出機会の少ない装備のロットを前提とした案です。
【ニード】 参加クラス・ジョブで選択可能
【グリード】報酬に対して、装備可能なクラス・ジョブを持ち、
更に装備可能Lvまでの不足差が5以内の時に選択可能
また、装備可能な性別であること
【キープ】 全員が無条件で選択可能(従来のグリード)
【パス】 パス
初めての人にとっては選択肢、多過ぎ!
って印象になるかも知れませんが、すでに使いこなしてる人たちには、
コミュニケーション不足による、無駄な報酬分配や、お見合いで全員パス、
などのロスがなくなる期待も出来るのではないでしょうか。
(統一感はなくなりますが、システム設定などから、欲しい人だけ増やせる機能でも。)