-
【提案】ブレイクサイトシステム導入【隙攻撃】
現在のFF14は基本的に、敵の防御力は弱体・強化入れない限り常に一定なような気がするのですが、バトルにもっと爽快感を与えるために、FF零式のブレイクサイトシステム(敵が行動パターンにより『隙を見せる』システム)はどうかなと思いまして、提案してみました。(上級者向け)
・対象NPCのブレイクサイト(隙)を突くことによってほぼ確実にクリティカルが出るとか大ダメージを与えられるとか敵がしばらくひるむとか言うものです。
・対象のNPCがブレイクサイトを見せるタイミングというのは特定WSを発動する直前・直後などに防御が大きく下がるポイント・もしくはクリティカルが入りやすくなるポイントをほんの数秒間作るということです。
・必ず、ボーナス効果が出る代わりにタイミングを逃したらてきのWSをもろに受けて自滅するほどのシビアなタイミングがいいと思います。
【例】イフリートでいえば、サイクロン直後1or2秒間の間にWSを突くとダメージ2倍・WS効果時間延長・直後エラプションキャンセル・ブレイクサイト攻撃者へのカウンター攻撃など(サイクロン直後はエラプションが自分に来るの可能性があるで下手したら自分が即死するが、成功するヒーロー気分を味わえる)
・NPCがブレイクサイトを見せたときはターゲットサークルが変化and/or点滅し、視覚で捉えられるものとする。
・ブレイクサイトを攻撃した大ダメージによるヘイト上昇に注意
・NPCによってはブレイクサイト攻撃時、その直後のWSがキャンセルされる。
・NPCによってはブレイクサイトを攻撃したPCに対してカウンター攻撃をする場合あり
・ブレイクサイト攻撃で止めをさした場合にドロップ品にボーナス
【コンポと併用】
コンボ攻撃とのタイミングを合わせることによってコンボ攻撃の最終WSに絶大なダメージを期待できますが、敵の行動パターンを研究し、慣れがないとかなり危険です。自滅します。
【このシステムによって可能になること】
・プレイスタイルにより新コンテンツの攻略スタイルが多くなる。
①最強装備・高レベルをもって確実に攻略(アイテム収集・レベル上げに時間がかかる)
②現装備・レベルで誰よりも早く攻略。(現装備・レベルではほとんどダメージ与えられないが、とにかく隙を突いて攻略)
③ ①+②でタイムアタック
・将来予定してある竜騎士ジャンプの有効利用(敵がWS直後に隙を見せる場合、敵WS直前にジャンプして、WS終了時にブレイクサイトを突く。)
・回避アビリティ利用でブレイクサイトついたあとのカウンター回避など
・ブレイクサイト攻撃回数によるアチーブメント
-
あまりアクション性を強化する事には反対です。
反射神経重視のアクションは特に反対。
アクション苦手な人も多いんですからね。
コンボみたいに5-10秒くらいあればいいんですけど。
すでにイフリート戦とかアクションゲーになってますけど
全世界のサーバー反応とクライアントPCの同期化がちゃんと出来てないと
瞬間的な反射アクションに不満だらけになるでしょ。
今でも画面上は避けてるのに喰らってる事多いように同期化されてないですから。