-
【仕様】命名ルール制限の緩和について
発生日時:2016/11/16
発生頻度:必ず発生
ワールド名:マンドラゴラサーバー
キャラクターメイク時に、ファーストネームをYunaにすると
必ず「指定した名前は利用できません。他の候補を指定して下さい。」のエラーになります。
サポートセンターに問い合わせたところ、以下のFAQ命名制限以外にも判定があり
http://support.jp.square-enix.com/fa...la=0&kid=67258
一例として「ファイナルファンタジーシリーズで過去に登場したキャラ名は設定出来ない」と教えていただきました。
おそらくFF10のユウナ(Yuna)に該当するのだと思いますが
娘がどうしてもファーストネームは「ゆな」にしたいらしく納得してくれません。
一般名に多い名前は、過去作品のキャラクターイメージには直結しにくいと思いますので
命名制限の緩和をご検討頂くことは出来ないでしょうか。
-
Y'una
とかでは駄目なんでしょうか。
「Yuna」を使いたい人はこれにしてるようです。
ロードストーンのキャラ検索で「Y'una」にするとその多さが分かります。
ちょっとサンシーカー色強くなりますけど。
今から命名制限の緩和を要望して、では来月から緩和しますね、にはまずならないでしょうし
娘さんにずっと待たせるよりは、とりあえずY’unaにしておいて
もし命名制限が緩和されたらYunaに改名するとか。
娘さんの納得するまで緩和を待ってたら、娘さんがFF14で遊べるのはいつになるかわかりませんし。
あとこれは不具合報告じゃないですね・・・
-
Yunaダメなのかーと思ってロドストでサーチしてみたら本当に"Yuna"単体でファーストネーム・ファミリーネームになっているキャラがいない・・・。
Yunaは日本人の名前にも普通にあるものだし、使えないのは他のキャラ名よりもちょっとつらいですし、一考して頂きたいですね。
Yunalescaはいっぱいありましたがこっちは良いんですね、メインキャラがダメなのかな?
調査ついでにティーダ(Tidus)でも調べてみましたがこちらもダメみたいで、「'」をつけてTidus' Familyname ってしている方がたくさんいますね。
いますぐどうしてもYunaという名前を使いたい場合は、「Yuna' Familyname」では如何ですか。
ちなみにキマリ(Kimahri)は通さ・・・ 通ったよ!キマリはいいんだね。
-
ご意見ありがとうございます。
拝見したところ「ジェネラルディスカッション」スレッドが適切な内容と思われましたので、スレッドを移動させていただきました。
ご意見などありましたら引き続きお寄せください。