AWやレベリングなどで周回することが多々ありますが、頑張っても頑張らなくても報酬が一緒というのを改善出来たらと思いました!
手を抜いてもクリア報酬が一緒なので、周回していると時に雑過ぎるPTになってしまうことがあります。
まとめて進行するもタゲが漏れてしまったり、火力を追い求めるあまりバーサクヒーラーになってしまったり...(僕だけでないことを願います)
加えてそこに不慣れな方が一人入れば殲滅速度はもちろん下がり(これは問題ではありません!)
結果として周回組は不満がたまり、それを口にしてしまえば揉めたりするケースもあるでしょう。
それを改善するために上手く立ち回れたPTにはボーナスを付与してみてはいかがでしょう!
案の一例として...
[ロール毎に個人目標を作る]
タンク:他のメンバーの被ダメを○万まで抑える
→ヘイト管理をしっかりすることでクリア出来る数字設定に。
ヒーラー:一人も戦闘不能にすることなくクリア
→これに関しては他メンバーの立ち回りで頑張りようが無いときもありますが、その分基本的にはクリア難度は楽だとは思います。
DPS:自身の被ダメを○万以内に抑え、20分以内にクリア
→ヘイトを意識することと、予兆範囲を無駄に被弾しないことでクリア出来る数字設定に。
かつ、クリア時間は順当に行けばオーバーしないであろう時間に。
各々クリア出来たら報酬が10%UPなどいかがでしょうか!
もっとこういう案もあるよね!という提案、
私のも含め案に対する問題点や改善案の提示、
それに対してのアンサー、などなど。
是非ともレスいただけると幸いです(^^)
長くなりましたが、読んでくださりありがとうございました!