現在のFF14は回数をこなすという意味でのやりこみ要素は出てきたと思いますが
攻略を詰めて実践するタイプのやりこみ要素がまだ足りないと思います
そこでモーグリ戦では、討伐戦(ストーリー目的)→討滅戦(装備目的)の更に上の
超強敵と戦うことだけを目的とした自己満足用の3段階目が欲しいです
3段階目は水着クリアとか出来ないようにステータスの数値上げるだけでも全然OKですンでどうかよろしく!
Printable View
現在のFF14は回数をこなすという意味でのやりこみ要素は出てきたと思いますが
攻略を詰めて実践するタイプのやりこみ要素がまだ足りないと思います
そこでモーグリ戦では、討伐戦(ストーリー目的)→討滅戦(装備目的)の更に上の
超強敵と戦うことだけを目的とした自己満足用の3段階目が欲しいです
3段階目は水着クリアとか出来ないようにステータスの数値上げるだけでも全然OKですンでどうかよろしく!
人数制限なしで混雑しないインスタンスエリアが用意できればそれだけでいいんじゃないですかね
もちろん8人推奨で
イフだって慣れれば6人でも余裕ですしね
それもいいですけどちょっと違うンですよね
どちらかというとそれは縛りプレイ寄り
MMOって1人でやるモンじゃないですし、目標を無理矢理見つけて挑戦するのでは仲間が集まらない!
だからランキングのように自己満足系のやりこみ要素をゲーム側から提供してほしいンです
そこまでの絶妙な難度調整をする余裕が今の開発にあるかどうかですね...
高難度モードを実装するが為に予定が遅れるとかは少しあれな気がしますし、今はその分の労力を別の所に回して貰いたいです。
考え方自体は面白いと思いますので将来、過去のコンテンツとなってしまった物のリファインとしてチャレンジャー向けの仕様に生まれ変わるとかなら良いかもしれません。
望む人の数にもよると思いますが現状では実装の優先順位は低いと思われますね。
そーだいなじっけん をするには旧クライアントのうちがチャンスかもねー。
モーグリ戦だけ、試しに真モーグリ討伐戦の上に、超絶難易度モード作ってみたら?
全滅したら、モーグリが、倒された冒険者の背中に座って一服する、とか
腹ばいの冒険者の周りを輪になって踊りながら「今どんな気持ちクポ?ねぇねぇ教えてクポぉぉぉ?」
くらいのムービーやっちゃいなよw
奥歯ギリギリしてる冒険者が勝つか、涙目でプルプルしてる担当者が勝つか、見ものだなw
そうゆう交流も一回くらい、いいんじゃないの?[担当者〇〇からの挑戦状]的なコミュニケーション。
あんまり硬く考えずに、楽しめれば。
やるときは、ヒストリーとアチーブメントと特別報酬レアアイテムは やめたほうがいいぞよw
Heroic的な考えのコンテンツですね。
大賛成です。
色違いのほんの少し強い武器・防具が手に入る程度がよいと思います。
↓くらいの難易度を希望します。誰もがクリアできる難易度はいりません。
※某海外ゲーム(吉Pがよく引き合いに出す)だと、現在のHeroic Raidで最終までクリアしているのは全世界5万10万ともいわれるレイドギルド数のなかで1000程度です。JPに絞ると、10人制で1ギルドだけです。
「全世界で初Killを目指してしのぎを削る」のをイメージしていると吉Pがどこかで仰っていましたが、そんなイメージが良いです。
モーグリ戦は、もう仕様が固まってしまっていると思われるので変更は厳しいと思います。(短期間で変更できるレベルのHeroicは求めてませんので)
次回のガルーダあたりで実装をお願いしたいです。
スレッド名を最初に見たときは、難易度を下げたものを入れてくれ、という「ゆとり仕様」の要望かと思って来てしまっていましたが、そうではなかったんですね。
スレ主さんの要望内容も面白いとは思うのですが、吉Pさんのスタンスからすると「超絶難易度にも、やはりそれなりにレアな報酬が入れないと」と思ってしまいそうですよね。
アチーブメントあたりは絡めないほうがおかしいくらいのお話ですし;。
スレ趣旨とは少し外れてしまうのですが、個人的には3段階にするならば
「クエスト用の討伐」
「4人PT用の難易度(報酬武器アリ)」
「8人PT用の難易度(報酬武器アリ・ドロップ率UP)」
といった方が自然かなぁと思ってしまいました。
これにスレ主さんの要望を加えてしまうと、4段階になってしまいますねw;。
少人数リンクシェルの為に4人PT向けの難易度は本当にあって欲しいなぁと思うのですが…。
あと、ドロップ率の調整や、既に取得している武器のドロップを無しにする事、そして何度も挑戦していても武器が回ってこない人への救済措置あたりはモーグリまでにどうにかして欲しいなと感じています。
ともあれ、スレ主さんの超難易度戦のお話は、やりこみ要素としてはアリだと思います。
タイムアタックが張り出されるだけでも、挑戦したい人は挑戦していくのでしょうし。
ただやっぱり、報酬に関してどう落とし所をつけるかが問題ですよね。
『超難易度になってもドロップ品や確立に差異はありません。アチーブメントも共通のものです。スペシャル難易度の戦闘を楽しみたい方のみ、仲間を募って挑戦してください!これは開発からの挑戦状です!』
なんて最初から明言されるとわかりやすくて良いなぁと思います。
「なんだよ、報酬変わねーんなら行わけねーだろ」という方も当然いらっしゃるとは思うのですが、逆に「LSメンバーで絶対にコレ討伐しよーぜw!!」なんてノリも生まれてくるコミュニティーも出てくるでしょうから。
バトル担当の方いわく、ステータスに意味合いを重く持たせているようなので、単純にハードモードだと敵のステータス1.×倍…みたいなかんじで実装してみてもよいかもですね。
勿論、色違いふくめドロップとか一切変化なし、アチーブメントも変化なしで。
FF11にあった「称号」システムが新生で復活するようなので、ハードモードの報酬は称号だけでいいかと思います。