表題のままです。
初代AFは個人チェストに入れられるのだから、AF2もそうできないものかな?
Printable View
表題のままです。
初代AFは個人チェストに入れられるのだから、AF2もそうできないものかな?
話としてはまぁ言いたいことわかるんだけど、AF2ってのはイラストに採用されているからそう呼ばれているだけであって、
その本質はクエスト報酬装備ではなく単なるトークン装備なんだから全くの別物じゃね?
それがまかり通るなら禁書だけでなく哲学戦記詩学法典伝承聖典全部入れれるようにすべきだと思う
AF2って禁書じゃなくて神話じゃないの?
でもって神話装備は今クエスト報酬なんだから預けられてもいいと思う。
もちろん全トークン装備預けられるならそれに越したことはないけどね。
あとギャザクラの装備も預けたいもの結構あるわ。
旧神話装備含めてジョブ専用だからなのか、AF2だと思われがちですが、
実際には、一トークン装備に過ぎないんですよね。
取りあえず再入手する手段がある以上、収納対応は難しいでしょうね。
前例無いですし...
あくまで個人的な意見だけど、「AF」はジョブ専用装備かつグラフィックが固有ってイメージだから、
クラスクエ品&神話をひっくるめてAF1、禁書がAF2かなぁ。
ギャザクラはIL55の製作装備がAF1で、IL170,180,200のキープ、マスター、キープREあたりがAF2、とか。
ってのは置いといて、たしか愛蔵品キャビネットにしまえるかしまえないかは「再入手が不可能かどうか」で決まるようなので、
ダンジョンでアンティークアイテムを拾ってくれば交換できる神話装備は対応してもらえるか難しそうな気がする。
再入手に手間のかかるルキスは遺失物管理人での対応になったけど。
セブンコラボ衣装をチェストに入れられるようにして欲しいです。
再入手できませんし。
わたしの知識違いならお許しを。
ファンタジー世界のアーティファクト略してAFはかなり広義に解釈されていていまいち意味がはっきりしないんですが、
FF世界ではジョブ固有で同一ロールでも共有不可能の装備のことを指すんじゃないかと思うんですね。
で、今までのそういった装備(まぁ、ほとんどないですがw)は個人チェストに入れられてたと思うんで、今回もそうしてほしいということですよ。
あるいは、提案なんですが自分の個室や持ち家にハウジング要素でマネキンを置いて、それに装備を展示とかしたいな~と思ったんですよね~^^
AFの定義はその通りですが、愛蔵品キャビネットに関しては既にフォローされている通り
入手方法が原則的に、特定の1度限りに限定される装備品がキャビネットへの収納対象となりますので
AF1は入手が各ジョブクエスト1度限りであったから、偶々対象となっただけで
アーティファクト(ジョブ固有)装備だから放り込める訳ではありませんので、その点は認識違いかと
なので、新生以降ジョブ固有装備という理由だけで収納できた事は
残念ながら、「今回も」ではなく「今まで一度もない」です
この上で、依然として収納できるようにして欲しい、ということであれば
何故ジョブ固有の装備、もっと言うなら防具だけが対象たり得るのかを明確にせねばならぬでしょう
ジョブ固有という条件なら、レリックやZWと言った武器も対象となって然るべきですしねぇ
マネキンの件は既に開発に着手している的な話を何処ぞで聞いた気もしますが
ここでは本筋の内容から大幅に逸れるので、関連のスレッドに書き込まれると宜しいかと
たしか、「こんな家具が欲しい」的なタイトルのスレッドがあったはずですよ