現在RFでは層ごとに
「面白半分で来れないように装備が整った人のみ進入できるように」IL制限が敷かれています。
ですがみなさん既知のようにCFの仕様として申請した後ならば着替えてもシャキればIL制限に関わらず進入できるという仕様があります。
この仕様を使い、例えば捨値で売られている新式を「申請目的」のみで使い、申請した後に240装備に着替えればiL制限など無いも同然ですよね?
これが本当に仕様ならば私は今すぐNQの新式防具を買って2層に行きますし、不具合なら早く修正してください。
Printable View
現在RFでは層ごとに
「面白半分で来れないように装備が整った人のみ進入できるように」IL制限が敷かれています。
ですがみなさん既知のようにCFの仕様として申請した後ならば着替えてもシャキればIL制限に関わらず進入できるという仕様があります。
この仕様を使い、例えば捨値で売られている新式を「申請目的」のみで使い、申請した後に240装備に着替えればiL制限など無いも同然ですよね?
これが本当に仕様ならば私は今すぐNQの新式防具を買って2層に行きますし、不具合なら早く修正してください。
新式HQが実質的な零式への先行入場チケットのような物ですが
NQが同じILということはそれも運営公認、想定内の仕様であるということなのではないでしょうか
追記
PT募集を見ていると「IL足りない方はtellを」など練習に行きたくてもILが足りない方が多くいるのだろうとよく見かけます
このILが届かない人達とは「新式はNQもHQも購入しないが挑戦したい」という需要でせっかくの挑戦意欲なのにもったいないと感じますが
新レイド実装に合わせ新式装備を買い揃える揃える努力を怠る事は
「レイドに取り組む努力が足りない」と切り捨てることもまた高難易度ヒエラルキーの形成・維持には不可欠なのでしょう
個人的には「足りないIL」とはいくつあれば足りるのか不安なのでそういうPT募集に参加しにくい人も多いと思いますね
そもそも性能の劣る装備に着替えることに対してのメリットがあるのでしょうかね?
昔は、錬成目的でわざとギャザクラ用アクセ等を付けていた人もいましたが、
今でもそのような事をしている人がいるのでしょうかね?
NQだから抜け道というのは違うと思いますね。
NQと言えどもそのIL相当の性能のはずですから。
この問題、抜け道云々というよりも
「HQとNQで性能が2回りほど違うにも関わらずアイテムレベルが同じ」という点から発生した問題なので、このへんはアイテム班の方に頑張って再設定してもらうしか解決法がないのでは…。
尚、最新の新式装備で比較した場合大体アイテムレベル15前後程度の差があります。
アラガントームストーン装備やID産・レイド産の装備なんかは全てHQ前提の性能になっていますね。
新式のNQはIL240装備よりメインステが1低いってなってますね。
240装備でも1.2層クリア出来るPTならNQでもいいんじゃないかな・・・?
NQ品だと安いから手は出しやすそうだし
中で着替えれるにしても突入IL相当の活躍を求められるし、場合によっては一緒になった人から糾弾されることもあり得る。
そのリスクを飲めるなら、好きにすればいいんじゃないですかね。
NQが問題な訳ではないと思うけどな。
IL制限はそのNQも含んだ前提だと思うし…
問題は中に入ってから制限より低い装備に着替えられることと(そんな人がいるかどうかは分からないがネタとか嫌がらせが出来るようになっている)、一部の装備においてILが低いはずの装備が禁断や命中などの問題で上位装備より有用になっていることだと思う。
ただし、中で着替えることが出来る仕様を無くすのは、間違って装備をしていたり、命中など足りずに当たらないから命中装備に着替えるなどの行為が出来なくなり不便になるので仕様自体を無くすのも問題だと思う。
HQとNQで、はめたマテリアの数、性能で、
つまり最終的な性能をきちんと評価してILは変動するのが正しい形だとは以前から思ってますね。
追記
ILを上げるために、右側アクセ優先で交換してHP低いままなんて話もありますしね
結局中の人のモラル次第なんじゃないかな?
「出来るからやる」で迷惑がかかる事が分かっててもやるなら残念な人でしかないと思う。