起動・律動そして今回易化されて実装された天動編(トップ層は2日でクリア)
まだ行ってすらいない方がほとんどとは思いますが、RFでも2層まではもうクリアしたなんて話も聞きますので立ててみました。
次期レイドの方針への参考になると思うので今回の天動編の感想はもちろん、起動・律動編含めた意見等出していきましょう。
Printable View
起動・律動そして今回易化されて実装された天動編(トップ層は2日でクリア)
まだ行ってすらいない方がほとんどとは思いますが、RFでも2層まではもうクリアしたなんて話も聞きますので立ててみました。
次期レイドの方針への参考になると思うので今回の天動編の感想はもちろん、起動・律動編含めた意見等出していきましょう。
これでいい。
天動零式が難易度の天井として調整してもらうぐらいがちょうどいいと思います。
起動・律動のように大半の人がクリアできない・クリアできる見込みが立たないコンテンツは無価値。
週末にレイドへ行くようなカジュアルレイド勢でもある程度踏破が見込めるぐらいがちょうどいいと思います。
難易度はちょうどいいと思います。
クリア日数が短すぎるとの声が大きいようなら、次のパッチでは新式装備のリリースを1~2週間遅らせてもいいかもしれません。
トップ層の強みはスキルだけでなく、パッチ後すぐに装備をそろえられるという点にもありますので。
難易度はやっても無いのに判断は出来ないな。
それよりもほぼ新式禁断のみで4層クリア出来てしまっているのはちょっとおかしいかなとは思う。
ギミックに対しての難易度は優しくなってもいいけど、DPS、ヒールチェックが装備更新しないとキツイぐらいの方がいいと思う。
新式禁断のみで4層まで行けてしまうのは、バハのときからあることだと思いますので、全く問題ないとは思います。
律動までは所謂準廃層として遊んでいましたが、諸事情によりそうもいかなくなりました。
そんな身としては、今回の難易度はとてもありがたいです(まだノーマルすら手をつけていませんが...)。
ギミック苦手なのでDPS方面での難易度UPだと嬉しいかなぁ...なんて。
いくら新式積もうがギミッククリアしようが火力と連携がしっかりできてないと意味が無いと思います。
今回の難易度は丁度いいぐらいです。
早期組は努力してクリアしているので3日で完走クリアとか簡単すぎなのでは?とか意見言うのは間違い。
努力(新式やTL覚え活動時間)の賜物だと思いますねファーストセカンドサードクリアした方本当におめでとうございます!!
DPSチェックそこそこ、タンクギミックしっかり、ヒーラー回復ゲー
バランス的にこれくらいが一番いいかなと感じている
というのも、
アレキなら起動零式の頃のようにDPSチェックをきつくすると、装備更新云々よりも足りないDPSを補うためにヒーラーが割り食うのがアカン
問題点としては、命中確保だったり、クルセ時のDPSだったり(あと占星のようなジョブの立ち位置だったり)
タンクもディフェンススタンス切るから回復もきつくなるし、DPSチェック中心にするならせめてクルセ不可にしないとヒーラーに負担が一気に乗ってくるな
ヒーラーに頑張らせるならDPSフォローよりも回復面で忙しくさせたほうがまだナンボかマシじゃないかなあ
w1st競ってる人達が、何日でクリアしたから簡単って言われてもね。
F1のトップチームが簡単にコースレコード出したから、このコース簡単ってプライベーターが言ってるようなもので。
一般人がやったら、どうせ2月近くはかかるんだし。丁度良いと思いますけどね。
起動・律動は時間とられすぎて、折角楽しげなコンテンツがどんどん増えてきたのに暇がないっていうね。
4層までやってみないとなんとも言えないけど、私にはこんなもんで良さそうです。
今後もF1トップチームに合わせたようなコースレイアウトは、慎んでいただきたいと思います。
プライベーターが無理してトップチームと同じコースを走った結果が、大クラッシュ連発の惨状になった訳ですから。
もし何か順位ややりがい的なものを付与するなら、難易度は据え置きで月間タイムアタックランキングでも実装すればいいと思いますよ。
そこに世界で数人しか持てないような報酬があっても、別にいいんじゃないですかね。
各国チームの応援なんて、なかなか楽しそうですよ?
私の周りでも今回のワールドファーストチームのクリア報告を聞いて、久々にレイドに復帰しようと考えているバハ経験者はかなりいます。
みんな『これならいけるかも!!』と夢を見たいんです。3層くらいから現実を突きつけられるくらいでちょうどいい!
1.2層は少しずつ進歩を実感できて、希望が見える作りが理想ですよね
起動編のファウストで初週に現実をを突きつけられては、その後装備が揃って来たとしても挑む気すら無くなる層がほとんどかと思います。
トップを走るプレーヤーのモチベーションについては、上でDMMMさんが言われている『公式タイムアタックに特別なリワードを』というのがとても素晴らしいアイデアだと思います。是非ご検討ください
まだ2層までなので簡単すぎるかどうかには言及出来ないんですが、手ごたえ的には真成編くらいかな。
当時は前パッチ+10の新式等無かったので、それを加味するとトップ層のクリアスピード的にもという感じ。
ただ仮にも最難関コンテンツであり、偶数パッチを楽しみにしているレイド勢の1人としては緩和は少し残念です。
最近あまりにもゴネ得というか、フォーラムで声が大きい意見を拾いすぎているのではないかなとは思っています。
この上4.0でスキル回しまで簡略化された場合、私にはこのゲームの楽しみが大きく損なわれる気がします。
それからどうしても一言言っておきたいんだけど
私は律動編は後期クリアだったけど、RFでのクリアだったので、野良の見込みが立たないコンテンツではないと思っているし、
やりがいもあってとても楽しかったので、無価値と切り捨てて良い物ではないと思います。
起動律動をちゃんとクリアしたプレイヤーとして言わせてもらうと別に無茶苦茶な難易度ではないし、最難関コンテンツとして
零式はあれくらいの位置にあって欲しいと思っている層も、少なからず居る事を忘れないで欲しい。
零式は”このゲームの最難関コンテンツ”なので、元々全員が全員クリア出来る位置には最初から無いというコンセプトのはず。