敵の攻撃で範囲予告が可視の場合なのですが、攻撃範囲内にある程度いると
敵のWS発動前に範囲外に移動しても、移動先でダメージを受けてしまうのですが
これは仕様なのでしょうか。
範囲表示直後に移動すれば当たることはないのは確認しております。
ご教授宜しくお願いします。
Printable View
敵の攻撃で範囲予告が可視の場合なのですが、攻撃範囲内にある程度いると
敵のWS発動前に範囲外に移動しても、移動先でダメージを受けてしまうのですが
これは仕様なのでしょうか。
範囲表示直後に移動すれば当たることはないのは確認しております。
ご教授宜しくお願いします。
敵の攻撃ですが、キャストバーが表示されるタイプの場合(厳密にはキャストバー無いのもですが)、バーの8割で当たり判定とダメージが適用されます。
この為、詠唱ギリギリでの回避やバフ合わせでは遅いので、早めに移動する必要が有ります。
ちなみに、詠唱バーやAOE表示消えた後なら、見た目攻撃エフェクト有っても前方に戻って大丈夫です♪
発動時には完全に範囲の外でも バーの半分以上すぎてたらアウトな事多いですね。
JPANデーターサーバーでもやはり通信速度という壁は完全には消せないので 理解してくださいとかなーり前にもよしPがあやまってたねw
予兆(範囲予告)が消える前に 予兆の外に出ていれば だいたい回避できてます。
でも間に合わない時もたまにある感じ。
ソーサラーの場合、予兆が広範囲ならスプリントを使わないと無理っぽく感じる時も。
サーバーでアタリ判定してるから、現地の通信状況に合わせて調整するしかないかな。
プレイ動画を見ると 私の画面では絶対当たってる!!ってのを避けてるの見ると 参っちゃうね
プレイ環境によってはラグが大きくなっているという事もあるかもしれません
場合によっては実際の状況よりかなり遅れて表示されてる事もありますよ
ネトゲの場合、プレイヤーごとの通信環境による差があるので
画面上で同じタイミングでよけてると思ってもそうはならないのです。
なのでオフゲのようにどのタイミングでよけてれば必ずよけられる、という構造になりません。
たとえば自宅とネカフェのプレイでも若干の差が出てくることがあります。
ご自宅の環境に合わせて、敵のキャストバーだいたいどこまでというのを技ごとにつかむしかないです。
逆をいえば、そのタイミング時点できちんと回避していれば、そのあと表示中の範囲に戻っても攻撃にあたらないです。
丁寧な回答、ありがとうございました。
なるほど、勉強になりました。
まだまだ、駆け出しですが、頑張りたいと思います。
よろしくお願いします。
物によっては避けにくい範囲もありますね。
範囲が表示されてから発動まで極端に短いものとかもありますので、(近接やタンクでは)避けられない前提に作られた範囲もあります。
その場合は当たって当たり前ですので気になさらなくて良いと思います。
範囲が表示されてから1秒以内に回避行動を取れば大概の範囲は避けられるはずです。
避けられない場合は、
・通信速度が遅い(無線子機と親機で十分な速度が出ていないor自宅から回線会社との距離が極端に遠い等)
・データセンターが地域と異なる
・避けられない前提で作られた範囲
の場合だと思います。
まずは、通信速度で検索をしてみてオンライン通信速度テストを行って問題を潰していくと良いかと思います。