道具類の所持を別枠にしてアーマリーシステムを楽しむという提案
みなさんかばんに苦労してると思います。ということでこういう提案です。
「主道具類(あるいは装備品全部)は別枠にする」
とくに道具類はアーマリーシステムを楽しむ上では、常時複数クラスのものを
もちあるくことはほぼ間違いないでしょう。
しかしながらかばんの空きがないので、自然と副道具は持ち歩かない、
矢弾釣り餌の種類ストックは減らす、というようなことになっているとおもいます。
11ではジョブだけなら装備はいらない(実質的にはすべての装備品をコーディネイトしますが)けども14では複数職能をするのに道具が必須ですからね。
単純にかばんの容量を増やすだけだと、結局素材がそのぶん埋まる、道具もてない、
というジレンマになります。
別枠にすることで、道具枠では道具しかもてないなら、もてるだけ持ち歩こう!ってなりますよね。
そうするとよりアーマリーシステムを活用しやすくなるとおもうのです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
追記
なんだかスレッドたてたものの、この論調だと議題にはならないなぁと思いました。
にもかかわらず賛成という意見いただいてどうもありがとうございます。
ということで、[SIZE="5"]提案したシステム以外も、にかばん・収納のシステムについて
ほかに広がったいいアイデアでてこないかな?[/SIZE]と思いました。いかがでしょう。
ルールは・・・紳士的に意見しよう(´ω`) くらい?