現在このゲームの中で断トツで被弾する役目のタンクは差をつけるにしても、他は近接と遠隔、魔法とIDでもレイドでも被弾する量はそう変わらないと思うのですが、なぜジョブによって大きく差をつけるのでしょうか?
モンクの金剛などは別としてベースになる防御力を同じくらいにしてほしいです。
Printable View
現在このゲームの中で断トツで被弾する役目のタンクは差をつけるにしても、他は近接と遠隔、魔法とIDでもレイドでも被弾する量はそう変わらないと思うのですが、なぜジョブによって大きく差をつけるのでしょうか?
モンクの金剛などは別としてベースになる防御力を同じくらいにしてほしいです。
このゲームにおいて防御力が意味をなしているのは
タンクロールしかないような気がしますね(極蛮神以上の難易度では)
防御力を同じくらいにするのには賛成です
周回向けIDレベルでは、大した影響はありませんが
エンドコンテンツレベルだと、CCやアビリティの兼ね合いで席が用意されているのを除き
今は差があるからこそ、PTのヒール量を考えて火力を取って○○にするか
安定性を取って○○にするか・・・、といった選択が行われますが
防御面が均一だった場合、チョイスされる要素が「火力」のみになりますので
そこから外れたジョブは無用のものとなるからかと
単純に考えて、竜騎士とモンクが防御面一緒だけど、モンクの方が火力出ます
だったら竜騎士に席はなくなるでしょう?