敵を吹き飛ばす技が欲しいです
FF11には敵に吹き飛ばされる、特に長距離吹っ飛ぶ敵の行動が多数存在するのですが、
一方で、敵を吹き飛ばす技は一切存在しませんでした
敵の位置を動かしているように見かけ上なってるものも1つありますが、
実際の敵の位置は一切動いていません(FF11のヘッドバット)
敵NPCを、見かけだけではなく実際に動かす、吹き飛ばす技が是非プレイヤー側にも欲しいです
もちろんただ吹き飛ばすだけではほとんど意味がありません
(吉田Pも良く言ってますよね、複数人でケーキを作っても作ったケーキの用途が無いと意味がない、
船を作ってもその用途が無いと意味がないなどと言ってますよね)
吹き飛ばす+何かがある必要があります
敵を吹き飛ばす + 移動速度を遅くする(ヘヴィ) or 移動を止める(バインド) + 一定時間遠隔攻撃を不可にする(魔法を使用する相手ならば、静寂効果もあると良いかもしれません)
この3点がセットになれば、吹き飛ばしたことによって敵が攻撃出来ない時間が生まれます
多対1の戦闘ではこちらも近づく必要がある為あまり意味がありませんが、
複数を相手にする戦闘では大きな意味を持つ攻撃になるでしょう
FF11ではムリだったので、FF14では是非実装して欲しいことです
多数の敵に囲まれた時に一気に敵を円状に吹き飛ばせたら、きっと気分爽快だと思います
逆に吹き飛ばされる攻撃しか無いと、イラッてしますね
こちらを吹き飛ばす攻撃をするような相手は逆に吹き飛ばしてやりたいところです
(オポオポのキックとかね)
一応吹き飛ばすと表現しましたが、ノックバックという表現でもOKです