おそらく既出でしょうが、ある程度削ったらさっさと次のFATEに行ってしまうプレイヤーに対し、
終了時点でエリア外にいたら報酬を得られないようにとか出来ないんでしょうか?
残されたプレイヤーは止めを刺すのも時間がかかるし、その間に次のFATEも削られてしまうし、
何もメリットがありません。
しっかりと参加したプレイヤーが馬鹿を見るような現状はどうかと思います。
ちなみにこういった要望って、このフォーラムに書き込めばいいんでしょうか?
あまりフォーラムは利用したことが無いので・・・
Printable View
おそらく既出でしょうが、ある程度削ったらさっさと次のFATEに行ってしまうプレイヤーに対し、
終了時点でエリア外にいたら報酬を得られないようにとか出来ないんでしょうか?
残されたプレイヤーは止めを刺すのも時間がかかるし、その間に次のFATEも削られてしまうし、
何もメリットがありません。
しっかりと参加したプレイヤーが馬鹿を見るような現状はどうかと思います。
ちなみにこういった要望って、このフォーラムに書き込めばいいんでしょうか?
あまりフォーラムは利用したことが無いので・・・
新生のころにこういうのがありましたね。
malik_pokkeさんのような見解もありました。
スレッド: FATEの途中離脱について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/115180
わざわざクリアまで削りきってやらなければいいのでは?
行為自体は、私が知ってる限りでも、2.0時代から見られる代物ですけど
敢えて幾つか失敗連続させれば、途中離脱者も諦めて
大体の場合で、トドメ指しきってから動くようになりますからねえ
人の褌で相撲を取ろうとしている連中に、わざわざ褌をくれてやる事もありますまい
この行為自体の是非を問いたいのであれば、スレ主があげる要素以外にも
・後続組への時間的猶予
・納品系の拘束時間
・境界の視覚的判断
なども考慮せねばなりませんから、中々難しい話題だと思いますよ
他にFATEがPOPするとダラダラと人が減っていくのは仕方が無いと思ってます。
ただ、残り2人だけになった時はちょっと考えが無さすぎだなぁと思ったことはあります。
最後まで残ってケアルしてくれた幻術師には感謝感謝。
納品系(収拾)や殲滅系(ザコ)はmalik_pokkeさんが書いている理由から「別にいいんじゃないかな」と思うけど、
討伐系FATE(ボス)は誰かがタゲを持っている必要があるので途中抜けは不公平である気はしますNE。
前2つは誰しも途中抜け可能だけど、後者はリセットを防ぐためにどうしてもヘイト1位はその場に居続けなければならないし。
敵1体を討伐するタイプのFateの場合、タンク職だけ最初から最後まで拘束される可能性があるんですよねぇ…
誰か一人でも付き合ってくれてる場合はともかく、流石に独りになった時はニッコリ笑って放棄してました。
外地ラノシアの某所をぐるぐる永久に回すときだけ片方だけ途中(20%くらい)で抜けますが、
某所のFATEでボスだけつって隔離するのが下手すぎるのが多すぎるから仕方なくやってましたね
FAとって隔離してみんな来るまで待ってるのにわざわざ全部雑魚連れてくる人がよくいてこまったもんです
そっち専門(ボスだけ釣る側)でやってる人がいましたねうちのサーバーはw
気にしてたらしんどいだけです。
fateパーティでそのような行為を行って怒られ注意されるのであれば
最初からパディでも連れてソロでfateをこなしてくださいって事ですね。