-
MIPのシステムの改善
最近サブ垢で初めて、Lv60の呪術師が完成したのですが、MIPがまったくもらえません!
これは、Lv60の呪術師だからもらえないとかいうわけではなく、MIPの投票のシステム自体に問題があると思っています。
MIP投票があるものでしたら、なんでもいいですが、明らかに投票せずに終わった瞬間離脱されている方をかなり見かけています。
そこで、MIPの投票をしないと退出することが出来ないように、システムを変更してほしいです。
勿論、どの人にも上げたくないって方がいると思いますので、選択肢の中にMIPなしの選択肢も入れてほしいです。
実際、ビギナー、それ以外の方でもマウントがほしい!アチブの装備がほしい!などあると思いますので、提案してみました。
Lv60呪術師 3.3メインクエ終了時点でMIPたったの11回なのです・・・・
開発の方!3.4ぐらいには実装してください!お願いします!
-
MIPもらえないのがシステムのせいと言うのはちょっと違う気がしませんか?
選択肢にナシを増やして、必ずワンステップ踏まないと退出できないなんて、とても煩わしいと思います。
MIPを義務化してしまうと、余計にショック受けるかも知れませんよ?
必ずなのにまた誰もが投票してくれなかった。。。って。
まず、システムのせいにせずもっと積極的にコミュニケーションをとってみてはいかがですか?
MIPは上手いプレイヤーに投票では無く良いと思ったプレイヤーに投票するものですからね!
-
経験上から言うとDPSでMIP貰えること自体少ないから
としか言いようが無いかな
仮に強制的に誰かに入れさせられても変わらないですな
自分としては
今の( ・∀・)イイ!!と思えたら
いれれる程度のものでいいかな
システム的に強制されるなら入れたくないかも( ´・ω・`)
-
MIPはコンテンツ内で印象に残ったプレイヤーを表彰するシステムですが、私はどちらかと言うとお礼という感じで入れています。
メインはタンクなので、ヒーラーへ。
ヒーラーの時は相方ヒーラーか4人コンテンツの場合は、タンクへ
DPSの時は、攻撃しやすく立ちまわってくれた場合はタンクへ
そうでもなかった場合や死にまくって迷惑かけた場合はヒーラーへ
なのでDPS自体に入れるのがまれですね。
-
こういうMIPを過剰に捉える人もちらほら居るので
いっその事MIP自体を無くす事も検討して頂きたいです
コミュニケーションのキッカケにすらなってないし
正直、何の為にあるのか分かりません
-
どのコンテンツへ挑まれた時のお話しか分かりませんが
PT維持に対して精神的負担が少ないDPSは基本的にMIPを得られにくいと思います。
尚、私は必ず投票してから退出するようにしていますが
DPSの方へ投票するのは、火力を発揮しつつも独り善がりな立ち回りをせず
よく気が利く方などの場合です。
得られないのが寂しいというのは同意しますが
ならばMIPを得られるに値する技量を養おうと考える方が建設的ではないしょうか。
私はそう考えさせて頂いています。
-
所謂脳死周回、ボス討伐即退出のコンテンツ以外でタンクorヒーラーになればMIPいっぱいもらえると思います
MIP3つゲットでPTメンバー全員にボーナスMIP1プレゼントとかあればいいのに(
-
DPSだと良いプレイをしているかどうか目に見えないのでMIPもらいにくいのはありますけど、
ひたすらDPSしかやってませんが、C式魔導アーマーもらえました。
2年でこのペースなのでパレードチョコボはきびしいですね。
CFで途中参加したときもMIPもらえることありますね。パッチ3.3のアプデ当日にマハにいってギミックへの意見を積極的に言っていたときにもMIPもらえました。
極タイタンでイルーシブジャンプを誤爆して落下したときはMIP大量にもらいました。これは何度も出来ないですね・・・
普段DPSしかださないのですがIDでは極力相方DPSにMIPをあげるようにしています。自分もMIPほしいですから広まるといいなと思っています。
でも、面白いマクロをつかうタンクさんがいると迷いますね。
MIPはあげてもあげなくてもいい現状の仕組みで不満はありません。大変なヒラ・タンクをやっていただけるのですからMIPが集中しても仕方ないです。
-
ジョブやCFによる格差が本題として言及されているようなので
はじめに問題として挙げられていた「MIPのシステム」について意見しようとおもいます!
じぶんもMIP推薦がイマイチおもしろいほうに機能してないなーとおもっていたので
問題は「キモチを伝えるシステム」に「ゲーム内の付加価値がある」ことだとおもいます
MIP推薦・・・SNSのイイネ!的要素、見知らぬプレイヤーとのCFの中に気軽なコミュニケーションをとれるいいシステム
なのですがそれに
評価の数に応じて報酬があり、しかもそれは受けた側しかもらえない
要素がある
評価や感謝といったキモチの価値が 報酬といった別の価値に結びつけられている矛盾がおきています
この現状の矛盾を解決しない限り おもしろいシステムとして機能はしないでしょう
案としては
①キモチの価値のみにする
②報酬の価値を弱くする
③双方の価値を平等にする
①はイイネ!してそれだけの案です、評価を得たという満足感だけのシステムになるとおもいます
②は報酬が限定マウントや装備といった希少品であることを解消させる案です、あればいいけどなくてもこまらない凡庸なシステムになりそうです
③はシステム廃止に等しい案ですね、MIP推薦を好んでいる人には危険思想になるでしょう
といったものがあるとおもいます
長文でもうしわけない<(_ _)>
-
ぶっちゃけDPSはタンクやヒーラーと違ってMIPを貰いにくいのは同意しますが、
貰えないのをシステムのせいにするのはいかがなものかと・・・
「誰かにMIPをあげないと出られない」ようにする必要もないと思います。
それでも欲しいというなら印象に残るような格好で行くのがよろしいかと。
追記:
格好が普通でも挨拶などの言動で印象づけるという手もアリかと。