眼力、知力、心力のマテリア系ってほぼ無価値なのでどうにかしてほしい
Printable View
眼力、知力、心力のマテリア系ってほぼ無価値なのでどうにかしてほしい
ずっと存在そのものが謎でしかなかった属性マテリア(マテリガだけですが)がものも見事に高騰したので、きっとなんらかの価値は付けてくるんじゃないかなーと思います
というか付けてください!
マテリアは、はめれば錬成速度が上がるので錬成目的であれば無価値はないですよ
対人戦績で交換できるPVP用?マテリアのことも忘れないで上げてください。
もちろん無価値です。
あ、ついでにPVP用装備についているマテリア穴も無価値です。
10年続けるなら、意味のないものは消して少しスリムにしていった方がいいのではないでしょうか?
プレイヤーパラメーターの、耐性とか、属性とか、フィジカルボーナスとか…命中とか!
もったいない精神も大事ですが、色んな足かせや問題になってる事が多い気がします。
何年寝かせても開花しないものもきっとある!
ステ系禁断できなくなって、必要な職で使うことがほぼできなくなってしまいましたからね。
以前はたとえばVITアクセサリにDEX盛ってHP寄りの装備だけどステもそこそこ確保っていう使い方もできたわけですが今はどちらかのステはほぼ捨てる使いかたしかできません。
なので2ステ上げるなら確定穴にVITジャ盛る(あるいはVITアクセサリ確定穴にSTR盛る)のが一番無難かなという状態になっていますね。
例外はPIEくらいなもので、MP盛りたい人は左側防具でも基礎ステでついてない場合ははめることができるだけ。
同様な方法で、STR防具にDEX盛ったりはできるけれども、それぞれのステがほぼ完全にジョブ制限されてるので
強化目的ではDEX,INT,MNDはほぼ無意味になりましたね・・・。
FF14はステータス全般、ある能力ひとつにしか関連しないうえジョブにも縛られているのでわかりやすい反面
用途の柔軟性もなくカスタマイズ性がほぼないし、より狭められる方向で調整されてきていますね。
個人的にはどんどん形骸化している印象がつよいです。
青枠武器防具アクセにわざわざマテリア穴をつけている時点で、マテリアの存在そのものを持て余してる感漂いまくりなんだよなあ…
そもそもマテリアって何のためにあったもので、今後どのようにゲームに取り入れていくか再考すべき時。
使い所が無いからって青枠装備に穴を開けるとか、そういう安易な方向は3.0シリーズだけにしてほしい。
マテリアを装填して発射するマテリアガンナーでも実装しよう
STR武器にSTRマテリアを、DEX武器にDEXマテリアを、という風にメインステータスの数値に関係なく
マテリアを装着することでその効果が減じることなく得られるようになれば、価値もいまより上がると思うんですがねぇ。