チョコボ(しかも名前つきのマイチョコボ)実装で、
色々夢が広がったと思います。
チョコボをつかってできそうなコンテンツのアイデアをここで出して行きませんか?
Printable View
チョコボ(しかも名前つきのマイチョコボ)実装で、
色々夢が広がったと思います。
チョコボをつかってできそうなコンテンツのアイデアをここで出して行きませんか?
ゲーム開始直後からどちらかと言うと不遇だった調理師の立場をマシにする意味も踏まえて、
チョコボの育成のためにエサを作るというのはどうでしょう?
与える料理で方向性が変わっても面白いと思います。
・与え続けると色が変わっていくエサ
・与えると一定時間スピードが早くなるエサ
チョコボ自体が生き物ですし、
ずっと走ると途中で疲れたり、元気な時はスピードが早いというのはどうでしょう。
競馬のようにムチを入れると早くなるかわりにスタミナが減るとか、
今のチョコボは単なるスピードアップの移動手段ですが、
多少変化がある(工夫すると早く目的地につける)と、移動も楽しいと思います。
(以上、友人のアイデアの代理投稿でした。)
ちなみにFF11のチョコボ関連コンテンツは「自分の身の回り」ではこんなカンジでした。
(主観混じりで申し訳ないです。)
------------------------------------------------------------------
【チョコボ育成】
「チョコボレース」「チョコボ掘り」にも繋がるものの、
移動用に使う「足が速いチョコボ」が1匹できれば用済みというヒトが多かった。
(結構やりこんだヒトでも「穴掘りに特化したチョコボ」が1匹できればOK)
【チョコボレース】
対NPCレースは「コンプするまで」はチョコボ育成を含めモチベーションが維持できたが、
それ以降は「賭けレース」も含め継続する為のモチベーションを保つ要素に欠けていたのでは。
また「FF7」の時のようなアクション性が無かったのも要因かと思ってます。
(実際、移動中におけるPC同士での小競り合いはちょっと熱くなるのでw)
【チョコボ堀り】
掘り出せるアイテムの相場によっては、未だにやってるヒトを「たまに」見かける。
------------------------------------------------------------------
多分、同じようなネタが出てきては、きっと同じ問題にぶつかる気がするので参考までに(;´д`)
チョコボレース
FF11の見てるだけなやつはダメだよ、自分が操縦して競技に参加するやつで
今もグリダニアの道なんかで擬似レースというか、コーナーでイン・アウトを争って競争したりして
たまに遊んだりしますw
自分で操作してレースとか出来たら盛り上がりそうですよね~
自分で操作するならチョコボレースはとても楽しそう^^
チョコボ装備もきたし1人と1匹で思い思いの格好でレースに出れたら面白いね
鯖ランキングとかあれば燃える・・・!