-
シールロックでの出来事について
最近シールロックに参加した時の話です
・ジョブ 忍 フレと2人で登録しフレもジョブは忍
・不滅
・シールロック等の経験率はアチーブの参加回数が950程度なのでそれくらいの範囲で
・その日のアライアンスはC?うろ覚えですが・・
・アライアンスチャットで指示あり
私は普段召喚ばかりで忍者経験は正直あまり少なく隠れるでのリス取り
他国の動きの観察 孤立してる人のキル 又はリスキルなどが好きで忍者をプレイしていました。
戦闘も終盤に差し掛かりどの国もあと一歩で勝利とゆうくらいの場面になり指示を出している方に
北?で待機してくれとの指示がありみな待機している状況でした。
ですが私だけ双蛇の動き又はだれか孤立してる人がいないかなどが気になり忍者の隠れるのスキルを使用し一人で向うに行ってしまい結果的に相手に見破る?のスキルを使われて見つかって殺されてしまいました。
その後不滅で指示をしていた方「アルテマの忍者さんしなないで?」と言われてしまい正直なぜ鯖名が分かったのかなぜ鯖名まで晒してアライアンスチャットでいわれなければいけないのか正直凹んでしまいその後コンテンツが終わった後あたりにTELをしてみました。
TELした結果いろいろ教えてもらい あの状況では待機してほしかったです ヘイトがこちらに向かうかもなので 指示は聞いてほしいです ましてや死なれると気分も悪いので
・私が下手なのでもういかないほうがいいでしょうか?とゆう質問には
いくいかないは個人の自由じゃないでしょうかといってもらえました
※内容はこれですべてではないですが大した内容ではないのでこの辺りで。
TELの内容はここらへんくらいなのですがきっちり聞かなかった私も悪いのは理解していますが
※わざわざサーバー名をアライアンスで晒したこと
※忍者での隠れるでの行動について
※お願いされたわけではない指示でも絶対聞かないといけないのか ジョブによるのも理解しています
※PV PKなので多少は自由でいいのではないのか
※私自身はPKが好きで フレンドに誘われる 伝承目的などで参加しています
正直サーバー名まで晒されたことが一番もやもやしていますそうゆう場合どうすべきなのか意見を聞きたいです・・
-
そもそも戦闘終了時にサーバー名とPNが出ますしそれで覚えられたのでは無いだろうか?
また同じアライアンスでPNがわかるのでキャラ検索かければ出ますし。
PT戦において忍者隠れる単独行動はPTにとって負担なのですよ?敵の位置情報を随時アライアンスで伝えてるのであればいいがリスキルなど嫌がらせ等は当然晒されます。
PTにおいても前衛火力が1人掛けた感じになりますし。単独行動で死んだらそれは単独行動した人の責任でそのせいで敵が予期せぬ動きで攻めてくるかもしれない場合指揮者にとっては迷惑です。
単独行動で敵国にー5p献上してしまったと思って下さい。
-
動きの是非については言及しません 正解はないので
サーバー名についてはリザルトからわかるのと
恐らくスレ主さんが過去に同じように単独行動をしていて
その人が名前やサーバーを確認していたか
どこからか話を聞いていたか
サーバー名をあげたのは
キャラ名をあえて伏せたのかキャラ名を入れる手間を惜しんだのか
フレンドとスレ主さん二人忍者が同じPTにいたのでしょうから
鯖名など何かしらの対象を絞る情報を言う必要があったのだろうなと
でその人は鯖名を選んだと
あくまでスレ主さんの書き込みの範囲での予想ですので
真実はわかりませんが
ちなみにチャットで鯖名はそこそこ飛び交うイメージです
相手に~不滅がいるとか
Aアラは~サバのPTかな?
などなど リザルトに出る情報ですからね
鯖名をあげることそのものが不味いならば
リザルトから鯖名を消す必要があるってことになるのでは?
-
好きにやってればいいと思いますよ。別に軍師様のためにゲームをしてるわけじゃないでしょうから。
ただ、それに対して煩わしいと思う方がいるのもまた事実でしょう。
とはいえ、そこは考え方の違う人間、ということで別に放っておけばいいだけだと私は思いますけどね。
-
スポーツライクなPvPと嫌がらせプレイが主目的のPKは、同一の目的としないほうが理解が早いと思います。
プレイヤーキル(PK)とプレイヤーバーサスプレイヤー(PvP)、と書いてみるとわかると思いますが、PKは単なるKill目的です。
対して、PvPは、プレイヤー対戦であり、競技といったほうがはやいので、勝敗が必ずKill目的とは限りません。
戦術行動が主軸となるシールロックでは、「殺せばいいじゃん」的なPK目的で動いてる人は、困った人として目立ってしまうので、以前からリザルトで鯖名とキャラ名とチェックされていた(前々から指揮官をかなり深刻に怒らせていた)、と考えた方がいいと思います。
ジョブ云々というより、行動の方向性そのものがチェックの対象になっていそうです。
950戦もやっておられ、実際、単独行動やリスキルをお好みと書かれています。
そこを好きにしていいはずだと主張されるのであれば、真逆の嗜好の人、戦術行動をぐちゃぐちゃにされることが嫌いな人、リスキルが嫌いな人(場合によっては味方に対する迷惑行為にもなりえます)の主張もイーブンに存在することを認めざるを得ません。
大勢と一緒に行動することが苦手で、Killだけが目的でしたら、フィーストの方が向いていると思います。
あわないのであれば、無理せず、そちらを選択するのも一つの手段ではないでしょうか。
伝承でしたら、1戦も短いですし、あちらでもはいります。
-
スレ主さんはNPCじゃないから自分の判断で動けば良いと思います。
指示を聞くも聞かないも自分の判断次第だと思います。
ただ、近接DPSさんが一人でPTから離れるのはどうかな? と思います。
ヒーラーとタンクと一緒に遊撃に行くという状況は分かるのですが、近接さん単体だと敵軍への脅威よりも自軍の損失が大きそう。
サーバー名に関してですが、忍者もお友達以外にも沢山居たでしょうし、キャラ名を名指しで無かった分、軍師さんの一定の配慮はあったと思います。世の中にはキャラ名を名指しして批判して来る方も居ますし。
でも、それでもスッキリしないのであればサポートに相談するのも良いと思います。
-
好きに動けば良いと思うけども、
当然晒されますとか平然と書き込める人もいるようだし、
好きに動く=スレ主さんのもやもやは解消されないって図式にしかならないと思いますね。
-
このテの行動する人って、アニメとかラノベとかだとアレな扱いなんだけど、やりたいかなぁ。
-
確かに好きにすればいいと書くのは簡単だけど、好きにしたら、もっともやもやは増えていくでしょうね。
どうしてもネットゲームはコンシューマーと違って、他者の存在がありますから。
-
ちなみにコンテンツ内で同じコンテンツにいる人の
キャラ名やサバ名をコンテンツ内で流すことそのものは
「晒し行為」になるんですかね?
~さん浄化しました
~さんかばいます
などよく使われるマクロですし
私もヒラの時に
~さん回復が届かない位置にいます
とか使います
その他
~さん東拠点留守番お願いします
~さん味方と離れてるので合流してもらっていいですか
とか頻度はそれぞれ違いますけど
ちょこちょこありますよね
(ジョブ名になるときもあるが)
口調やチャットの内容があんまりな場合は
「晒し」というより「暴言」に分類される故に
同じコンテンツ内のメンバーの名前をあげることそのものは
「晒し」にならないとの認識なのですがどうなんでしょう?