このスレッドは、「第30回FFXIVプロデューサーレターLIVE」で発表された情報を速報でお伝えするために開設されています。
リアルタイムに動画をご覧になれない方や、情報を聞き逃した方は、こちらもご参考ください。
なお、これまでと同様に、「第30回FFXIVプロデューサーレターLIVE」のまとめと動画を後日公開する予定です。
(本スレッドは、まとめが公開されるタイミングで削除されます。)
「第30回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の放送は『こちら』。
Printable View
このスレッドは、「第30回FFXIVプロデューサーレターLIVE」で発表された情報を速報でお伝えするために開設されています。
リアルタイムに動画をご覧になれない方や、情報を聞き逃した方は、こちらもご参考ください。
なお、これまでと同様に、「第30回FFXIVプロデューサーレターLIVE」のまとめと動画を後日公開する予定です。
(本スレッドは、まとめが公開されるタイミングで削除されます。)
「第30回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の放送は『こちら』。
以前にもお伝えしていますが、タイトルは「最後の咆哮」です。
いったい誰が上げる咆哮なのかという点にも注目してプレイしてください。
リリースは6月7日(火)を予定しています。
討滅戦ではなく、竜を征するという意味で「征竜戦」にとしています。
8人PT用コンテンツとして、ニーズヘッグとの最終決戦に挑みます。
どんなストーリーで挑むことになるかはぜひみなさんの目で確かめてください。
もちろん極もあり、「極ニーズヘッグ征竜戦」の報酬は武器です。アイテムレベルも実用的でデザインもかっこいいのでぜひ挑戦してみてください。
※実機でご紹介しました。
実際にプレイしながらご説明します。
(※新しいオシャレ装備も実機でご紹介しました)
宝箱を見つけてモンスターを倒すところまでは
これまでのトレジャーハントと同じです。
宝箱を開けると「転送魔紋」が開きます。
10分間出現しているので、その間に突入してください。
ライトパーティ以上で突入するのがオススメです。
ドロップした報酬のロット確定後、地図の所有者が突入を選ぶと、パーティメンバー全員が突入します。
コンテンツ内ではアイテムレベルが180にシンクされます。
通路を進むと、2つのドアと宝箱がある広間にでます。
宝箱を調べるとモンスターが出現し、
トレジャーハントと同じようにすべてのモンスターを倒すと、報酬が獲得できます。
次に進む扉を決められるのは、地図の所有者のみです。
解錠に成功すると、次の部屋(第二区画)に進めます。
全部で7部屋目まであり、進めば進むほどレアな報酬が手に入りやすくなります。
途中にサイクロプスが出現することがあり、倒すと各種マテリダ/マテリジャを落とします。7部屋目のサイクロプスは大量のマテリジャを落とします。
たまに金色のゴブリンが出現することがあります。
彼らには敵意がなく、プレイヤーからひたすら逃げます。
30秒以内に倒せば大量のギルを獲得できます。
これも奥の部屋にいる金色ゴブリンほど、獲得できるギルが増加します。
なお、7部屋の箱からは、パーティメンバー全員が10万ギルを入手できます。
ほかにも、ベイビーオポオポなど、インスタンスダンジョンなどでドロップするレアなミニオンが獲得できることもあります。
バトルは範囲攻撃がある程度で、ワイワイ楽しめるくらいの難易度です。
ただし、レアな財宝を落とすサイクロプスは棍棒を振り回してくるので、少し手強いかもしれません。
転送魔紋の出現率は50%くらいです。
プレイヤーの数によって敵の数が増えたりはしないので、
多くのプレイヤーで行ったほうがサクサク進めます。
4人くらいで大丈夫ですが、タンクとヒーラーは1名ずついたほうがいいと思います。
パッチ3.3で、マウント「フェンリル」がフライング化されます。
大気中の水分を瞬時に凍らせて、空を駆けています。
同一データセンター内のプレイヤーを対象とした高難易度レイド専用パーティマッチングシステムで、パッチ3.3では以下のコンテンツが対象です。
機工城アレキサンダー零式:律動編1/機工城アレキサンダー零式:律動編2/■レイドファインダー 機能概要その1「マッチング条件」
機工城アレキサンダー零式:律動編3/機工城アレキサンダー零式:律動編4マッチング条件には「コンプリート済み」「未コンプリート」があり、■レイドファインダー 機能概要その2「目的」
挑戦するコンテンツを1度でもクリアしたことがある場合に限り「コンプリート済み」を選択できます。
この判定はシステム側で行っているので、クリアしていない場合は「コンプリート済み」を選択することはできません。つぎに「目的」を決めます。■レイドファインダー 機能概要その3「練習フェーズの設定」
「コンプリート目的」は週制限の報酬を取得していないプレイヤーのみ選択できます。
「練習」は練習を目的とした設定です。「練習」を選択した場合のみ「練習フェーズの設定」を選択できます。
「クリア目的でいきましょう」というパターンか、
回数をこなして場慣れしたいので「練習」というパターンです。
その週、すでに該当する層をクリア済みの場合には、その層にエントリーできません。
報酬の宝箱が減るので、このようにしました。
ただし、トークンが手に入るので、とりあえずクリアしたいという人がいればフィードバックをお待ちしています。「練習」を選んだ時のみ選択できます。■レイドファインダー 機能概要その4「ロール構成」
「前半フェーズ」「中盤フェーズ」「後半フェーズ」が選べますが、そのフェーズから開始するわけではありません。
基本的には意識あわせのためのフェーズ選択だと思ってください。
また、皆さんの中で構築されるものだと思うので、開発側からどこが「前半フェーズ」といった区切りはしません。ロール構成は、ソロ/7人以下のパーティで参加申請する場合、
TANK 2/HEALER 2/近接DPS 1/遠隔物理DPS 1/遠隔魔法DPS 1/その他DPS 1(ワイルドカード)です。
この構成以外ではマッチングしません。
これまではNPCとのトークで突入していたのが、レイドファインダーからの突入になります。
NPCのところに集まる必要はありません。
目的を「コンプリート目的」を設定している場合、同一ジョブはマッチングされません。これはリミットブレイクゲージのたまりが遅くなるのを懸念したためです。
「練習」を設定している場合、「その他DPS」枠のみ、同一ジョブ(DPS)がマッチングする可能性があります
練習なのでマッチング時間の短縮し、場馴れをすることの方が大切だと考えていて、ジョブが重複することを許容しています。
メインタンク/サブタンクでマッチングするようにしたいが、それよりも全体のマッチング時間短縮の方がいいというなら、フィードバックしだいで検討します。
※動画でご紹介しました。
今回はクルザスが舞台なので雪に覆われているマップです。
シールロックと異なる要素として、サークル内に入ることで占拠できる拠点がマップ内に3カ所あります。ここに戦力を残すかどうかも戦略のポイントになると思います。
敵の拠点もサークルに入りつづければ、占拠することもできます。
これらは戦略が一辺倒にならないためのルールで、メインはフィールド内に点在する「アイスド・トームリース」というオブジェクトを破壊することが重要です。
「アイスド・トームリス」は一定時間経過するといずれかが破壊可能になり、破壊時にポイントが加算されます。一度破壊されたものは復活しません。
なお、フロントラインでのアドレナリンラッシュゲージ仕様はパッチ3.3でもとに戻します。
基本のシステムは畑と一緒で、交雑のみできません。
また、成長した花を入れておける花瓶も同時に追加されます。
育成中に与える肥料によって最終的に咲く花の色を調整することができます。
採集した花はクラフト装備の素材にもなり、製作後に髪飾りとして装備することもできます。育てられる花の種類は今後のパッチでも追加していきます。
放置しておくと枯れてしまう可能性がありますが、1日に1回くらいお世話をしてあげれば枯れることはないと思います。
かねてからお伝えしていましたが、パッチ3.3でギャザラー/クラフター装備のアイテムレベルが更新されます。パッチ3.4で実装予定の新式装備を作りたい方は、ぜひ揃えてみてください。
新たに追加される装備は大きく2種類あり、製作で作る装備と、赤貨交換で入手するものがあります。アイテムレベルは赤貨交換で入手する装備の方が高いですが、製作装備のほうは禁断ができるのが強みです。また、新たな主道具も追加されます。帯防具を含むアクセサリはパッチ3.4でアイテムレベルが更新されます。
マテリジャ/マテリガが入手しやすくなるよう調整を行います。
マテリガはほぼ毎日1つ以上は入手できるように緩和します。マテリジャはパッチ3.3で実装される蛮族ストーリークエストの報酬で入手できるようにしています。その他にもマテリジャの入手手段を用意しています。